Суббота, 23 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Иркутская история

za_reshetkoy

В регионе возбуждено уголовное дело, в котором больше вопросов, чем ответов.

za_reshetkoyК нам в редакцию пришло письмо. Казалось бы, чего удивительного, в день мы получаем сотни писем. Но это письмо обратило на себя наше внимание. Нам казалось, что беззаконие и беспредел 90-х давно ушли в прошлое, что в России восторжествовал закон и порядок, что существует Конституция – основной закон нашей страны, что есть служители закона, которые защищают нас – простых граждан. Оказывается, в Забайкалье остатки прошлого еще присутствуют.

Это событие серьезно взбудоражило крупный, но при этом провинциальный и тихий Иркутск. Тем более, что оно получило громкое освещение в региональных СМИ. Речь идет об операции по задержанию спецназом МВД троих местных бизнесменов, причем по жесткому сценарию, с применением силы и спецсредств. По циркулирующим слухам, захват «преступной группы», состоящей из лесозаготовителей, произошел по заказу конкурентов, то же лесозаготовителей. Но слухи слухами, а задача журналистов разобраться по существу с теми материалами, на которых строится обвинение.

За решеткой оказались Антон Юцис, Аслан Геляхов и М. Торшхоев. Суть уголовного дела сводится к тому, что обвиняемые присвоили 1.500.000 руб., которые они, якобы, то ли украли, то ли забрали силой у предпринимателя Максима Антоненко.

Официально все выглядит следующим образом. Арестованные якобы ворвались в офис конкурентов и забрали барсетку с деньгами. При этом наличие или отсутствие указанной в заявлении суммы денег в барсетке может подтвердить только один свидетель, гражданин Александр Мурашев. Он привез эту барсетку в офис и, следовательно, он должен знать, какая там была сумма. Но вот что удивительно, как утверждает один из источников, его до сих пор никто не допрашивал. То есть вся обвинительная часть пока строится только на голословных утверждениях якобы потерпевшей стороны.

Дело оказалось настолько запутанным и сомнительным, что редакция, по просьбе родственников, решила провести свое расследование. Наш журналист связался с родственниками арестованных и прибыл в Иркутск, для того чтобы разобраться в ситуации. Первое, что бросилось в глаза – открытость родственников и адвоката арестованных. По их мнению, уголовное дело связано с конкурентами, чтобы убрать с рынка успешную фирму.

Возможно, свидетеля не хотят допрашивать именно потому, что в барсетке находилась именно та сумма, о которой говорят арестованные. Тогда получается, что дело рассыплется и возникнет вопрос: а по какой причине находятся в СИЗО, теряют здоровье и время Антон Юцис, Аслан Геляхов и М. Торшхоев? И придется давать объяснения, на каком основании эти люди арестованы, что это было: преступная халатность, превышение должностных полномочий или коррупционный сговор?

Чтобы прояснить позицию обвинения, журналист вышел на связь с бывшим следователем Булатом Цирандоржиевым, который на момент ареста вел дело. Вежливо поговорив по телефону, следователь назначил время встречи в здании ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области, но когда там появился журналист, следователь волшебным образом куда-то исчез. В помещении его не было и на звонки он так же почему-то не отвечал. Поэтому позиция обвинения так и осталась тайной, равно как до сих пор не понятно, почему не допрошен главный свидетель. Примечательно, что многие люди, причастные к делу, после звонка журналиста просто исчезали. Вначале это вызывало удивление, но потом нам дали понять, что любое общение со СМИ по этому делу угрожает спокойной жизни и перспективам смельчака.

Удивительно, но факт: дело Антона Юциса стало загадкой или еще точнее, тупиком для славных правоохранителей Иркутска. Если верить полученной информации, с одной стороны на чаше весов неоднозначное уголовное дело, в котором не опрошен самый главный свидетель и, следовательно, под вопросом вся логика обвинения, а с другой – российские граждане, которые томятся в СИЗО, ожидая своей участи. Их родные и близкие ждут объективных решений правоохранительной и судебной системы, от которых зависят человеческие судьбы. Надеемся, что внимание общественности положительно повлияет на ход следствия.

Мы, со своей стороны, продолжим следить за ситуацией. Мы также просим прокуратуру и прочие надзорные органы обратить внимание на то, что происходит на территории Российской Федерации, в Иркутске, и обеспечить законность и порядок. Каждый день промедления – это день, когда невиновные люди вынуждены находиться за решеткой, а их родители, жены и дети ждут их.

По материалам СМИ

<
Новое поколение часов Apple Watch 2 повысит автономность
New_Apple_Watch_2_Battery_Increased_Capacity_334_mAh_Instead_246_Previous_Model

Новое поколение часов Apple Watch 2 повысит автономность

“Умные” аксессуары крупнейшего производителя носимой электроники

>
Турецкие силы углубляются в Сирию
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru