Случившийся в ночь с воскресенья на понедельник пожар в здании Национального института криминологии имел криминальный подтекст.
К такому выводу пришли европейские эксперты, изучившие обстоятельства происшествия, в ходе которого протаранивший три ограждения автомобиль врезался в здание Института, спровоцировав крупный пожар. Последний, по предварительной информации, имел целью уничтожение хранившихся в помещении улик по совершенным террористами в брюссельском аэропорту террористическим актам, унесшим жизни 32 человек. Эту информацию журналистам западных телеканалов и информационных изданий сообщила представитель пресс-службы Прокуратуры Брюсселя, указавшая на присутствие среди пострадавших документов материалов расследования трагических взрывов в центральном аэропорту европейской столицы. Однако ряд источников отмечает, что связанные с уголовным делом материалы и вещественные доказательства находились не только в пострадавшем от пожара здании, к ликвидации которого привлечены 30 пожарных. По официальному отчету правоохранительных органов, ущерб от огня назван “значительным” уже на этапе предварительной оценке итогов инцидента.
Таким образом, в Брюсселе полностью сгорела часть улик по брюссельским терактам в марте 2016 года, что серьезно затруднит ход дальнейшего расследования, к которому у экспертов есть множество вопросов. В частности, остаются непонятными факты задержаний подозреваемых в соучастии к нападению террористов на аэропорт с последующим отпуском виновных на свободу. По предположениям аналитиков, произошедший в брюссельском Институте криминологии инцидент стал частью спланированной акции по полному уничтожению всех доказательств причастности к терактам ряда главарей развернутого на территории Европы террористического подполья. Действия бельгийской полиции в части расследования обстоятельств мартовского нападения террористов-смертников на воздушную гавань столицы Евросоюза подвергаются массовой критике, обусловленной низкой эффективностью оперативно-розыскных мероприятий столичного полицейкого управления.
В отношении услышанного жителями близлежащих к сгоревшему Институту зданий взрыву правоохранители сообщают об отсутствии поводов для паники – после столкновения машины со зданием произошла детонация находившихся в ближайшем помещении реактивов, спровоцировавших активное горение горючих материалов. Это привело к большому очагу пожара, для ликвидации которого пришлось привлекать до десяти пожарных расчетов, сумевших справиться с огнем только к утру понедельника. Напомним, что возгорание случилось в 3:30 по московскому времени, операция по поимке и поиску сбежавших с места преступления преступников до сих пор продолжается. Стоит отметить, что в Брюсселе до сих пор действует повышенный уровень террористической угрозы, означающий постоянное патрулирование городских улиц усиленными нарядами полиции и военными, привлеченными для охраны правопорядка после многочисленных терактов в Европе, включая наиболее пострадавшую от атак террористов Францию. На фоне беспрецедентных мер безопасности представители Министерства внутренних дел указывают на высокую вероятность повторения трагических событий марта 2016-го, призывая европейцев воздерживаться от массовых акций и прогулок по брюссельским улицам в вечернее и ночное время.