Представители “Финпотребсоюза” направили в адрес правительства на рассмотрение Государственной думой проект поправок в закон о банкротстве.
Институт физлиц-банкротов в России может расшириться – предложенные потребительским союзом поправки в действующее российское законодательство предполагают возможность оформить семейное банкротство, когда решение о дефолте принимается в отношении всех членов семьи. Такая необходимость возникла в процессе реализации уже существующего положения о банкротстве физических лиц, усилиями судебных органов расширенного до определения дефолта для всей семьи. Так, в рассмотренном в Новосибирской области деле, которое в конечном итоге дошло до зала Арбитражного суда региона, муж и жена Кузьмины настояли на объединении раздельных заявлений о признании супругов физлицами-банкротами в одно судопроизводство, что фактически стало первым в истории страны прецедентом по факту объявления о самобанкротстве всех членов семьи.
Если направленные в Госдуму поправки будут положительно восприняты членами нижней парламентской палаты, с началом следующего года признанные банкротами физлица из состава одной семьи смогут оформить семейное банкротство. Это становится актуальным в случае, если физлицом-банкротом признан только один супруг, тогда как второму судебные инстанции отказываются присваивать соответствующий статус независимо от размера накопленного долга. В ситуации с новосибирскими должниками совокупный долг перед кредиторами превысил 775 тысяч рублей, что судьи посчитали существенным основанием для объединения требований кредиторов в одно конкурсное производство. Такая мера позволяет супругам снизить нагрузку на семейный бюджет в рамках постепенного погашения сформировавшейся из-за непогашенных кредитов задолженности.
Инициатива “Финпотребсоюза” становится особенно актуальной в текущих финансово-экономических условиях, когда темпы роста инфляции значительно перегоняют динамику увеличения размера средней заработной платы. Объем зарабатываемых россиянами денег остался на прежнем по сравнению с докризисным уровнем, тогда как цены на продукты питания и товары первой необходимости продолжают стремительно увеличиваться. Попытки Центробанка “обуздать” темпы роста инфляционного показателя привели к ощутимому эффекту – инфляция снизилась до 6-7% в годовом исчислении, однако общее положение российского бюджета и неспособность правительства справиться с растущим бюджетным дефицитом накладывают негативный отпечаток на положение рядовых потребителей. Перспектива объявления семейного банкротства поможет упростить сложную ситуацию, обеспечив должников достаточным объемом времени для постепенного избавления от накопившихся в непростое финансово-экономическое время долгов.
Рассмотрение инициативы общественников в нижней палате парламента РФ состоится в рамках предстоящей осенней сессии Госдумы. Дополнительным стимулом для принятия поправок служит серьезная денежная экономия для объединенных в одно судопроизводство банкротов – семейные расходы на реализацию законного права заявить о банкротстве уменьшатся вдвое. Платить государственную пошлину и собирать пакет необходимых в рамках рассматриваемого судебного дела документов супругам потребуется в единственном экземпляре. Снижаются и расходы семьи на конкурсного менеджера, отвечающего за исполнение положений закона о банкротстве физлиц.