Ведущие западные информационные издания приступили к “тиражированию” ставшей приоритетной точки зрения о событиях в Крыму.
Согласно появляющейся на страницах американских и европейских изданий информации, западные политологи и журналисты наконец “определились” с окончательным “вердиктом” в отношении обнародованного 10 августа доклада Федеральной службы безопасности России о задержании украинских диверсантов. После анализа данных Западу удалось “раскрыть” цели Путина в отношении Украины, которой придется столкнуться с одним из трех вероятных сценариев развития событий. При этом время совершения “фальсификации”, о которой сразу же заговорили украинские чиновники и официальный Киев после заявления президента РФ Владимира Путина о переводе соседом взаимоотношений двух государств из мирных в плоскость откровенного террора, западные СМИ назвали “очень подходящим для Кремля”. Как и в 2008 году в ситуации с Грузией, как в 2014-м после Зимних Олимпийских Игр в Сочи, так и сегодня, на фоне начавшейся в Бразилии Олимпиады-2016, Москва якобы пытается “прикрыться информационным шумом” для совершения “очередного акта агрессии”.
“Раскрыв” цели Путина в отношении Украины, Запад напоминает читателям и телезрителям о четко продуманной стратегии Кремля, основанной на “критической занятости ключевых мировых держав”. Если Соединенные Штаты Америки сегодня заняты “развернувшейся в стране предвыборной гонкой, выбирая одного из двух претендентов на пост американского президента”, а Евросоюз “решает проблему миграционного кризиса”, то Украина столкнулась с катастрофическими финансово-экономическими проблемами, которые требуется решать на фоне угрозы нападения со стороны России. Именно этой “занятостью”, по версии издания The Guardian, и “воспользовался российский президент”, решивший “одним ударом” создать сухопутный коридор до Крымского полуострова через территорию Украины. Для этого так называемым сепаратистам в Луганской и Донецкой Народных Республиках требуется произвести атаку на украинский город Мариуполь, к которому на фоне освещения событий на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вскоре устремятся регулярные части ВС РФ из Крыма. Якобы сфальсифицированное “дело о диверсантах ГУР МО Украины” – часть “кремлевской стратегии по дезинформированию мировой общественности”.
“Пробивать” сухопутный коридор до полуострова России требуется очень срочно – текущие транспортные проблемы и угроза лишиться “украинского электричества” в случае отказа Киева поставлять электроэнергию в Крым, как это происходило после осуществленного праворадикалами подрыва линий электропередач в Херсонской области, “толкают Путина на агрессивные шаги”. По мнению Запада, неразрешенные инфраструктурные и транспортные проблемы Крыма вместе со сложностями в энергетике требуют от Москвы незамедлительных действий, под “прицелом” которых окажется соседнее государство. О направленной полутора месяцами ранее заявки Киева на увеличение объемов поставок электроэнергии из России на Украину западные СМИ “предусмотрительно” умолчали, продолжая убеждать европейского и американского читателя в “полной зависимости инфраструктуры Крыма” от решений киевских чиновников. Проложенные по дну Керченского пролива четыре нитки энергомоста, заработавшего в полную силы в мае 2016 года в рамках доставки электричества с материковой части страны на полуостров, остались “незамеченными” для западного потребителя новостей, остающегося в полном неведении о произошедших за последние 2 года изменениях в присоединившемся к РФ в марте 2014-го регионе.