Хороший прогноз по урожаю дает основания предполагать, что снижение цен на целый ряд продуктов питания может продлиться и в сентябре.
Впервые с 2011 года Россия ощутила на себе дефляцию: по данным Росстата, за период с 25 июля по 1 августа общий индекс цен «пополз» вниз на 0,1%, увлекаемый сезонными распродажами овощей и фруктов, а также скидками и специальными акциями на прочие товары и услуги. Больше всего подешевели свежие помидоры и огурцы — на 8,5% и 7,4% соответственно. Также снизились цены на капусту, картофель и морковь — и это даже несмотря на то, что автомобильный бензин подорожал на 0,1%.
Проявившаяся дефляция может продлиться не только в августе, но и перейти в сентябрь — этому благоприятствуют хорошие виды на урожай в этом году. Такое явление как дефляция поможет выправить годовой рост цен, снизив его темп до 6,5%. При этом за первые 7 месяцев этого года цены выросли всего на 4%. Самый большое увеличение инфляции после мирового финансового кризиса 2008 года наблюдалось в России в прошлом году: тогда годовой рост цен составил 12,9%.