Соответствующее заявление председатель правления Национального агентства по борьбе с допингом сделала в интервью с немецкими журналистами.
По мнению возглавляющей NADA госпожи Андреа Гоцман, вынесенное Международным Олимпийским Комитетом решение в отношении россиянки Юлии Степановой, выступившей главным разоблачителем “процветающей в России культуры допинга”, “очень и очень прискорбное”. Отказ руководителей главенствующего олимпийского ведомства допустить информатора к участию в предстоящих Играх-2016 наносит ущерб структуре “разоблачителей”, теперь вынужденных задуматься над перспективой сотрудничества с западными спортивными функционерами для разоблачения коллег-спортсменов по фактам употребления запрещенных в спорте препаратов. При этом руководитель Агентства жестко раскритиковала позицию МОК, обвинив старших коллег в двойственности отношения к уличенным в злоупотреблениях спортсменам. Примечательно, что это заявление прозвучало в эфире телеканала страны, представившей мировой общественности “фильм-разоблачение” за авторством немца Хайо Зеппельта о якобы повсеместно применяемом российскими спортсменами допинге, который давно “превратился в массовую культуру”.
Назвав решение МОК “двойными морально-этническими стандартами”, глава NADA поставила аналитиков и спортивных экспертов в тупик, перевернув с ног на голову основополагающие принципы работы ведомства. Получается, что непредоставление допуска к Олимпиаде для информатора российского происхождения, уличенного и обвиненного в неоднократном употреблении допинга в 2012 году, входит в диссонанс с решением Комитета отстранить всех легкоатлетов из России за якобы те же нарушения. Другими словами, постановление руководства МОК об отказе в участии в Рио-2016 для спортсменов, когда-либо нарушавших антидопинговое законодательство на протяжении всего срока существования WADA, которое Комитет применил в равнозначной степени и к Юлии Степановой, становится в сегодняшних реалиях “двойными стандартами”. Напомним, что гневную реакцию на вынесенное функционерами решение бежавший в США “разоблачитель” выразила сразу после обнародования соответствующих выводов Олимпийского комитета.
Стоит отметить, что в случае допуска беглой россиянки на Игры-2016 в предстоящем судебном разбирательстве у российских легкоатлетов появится еще больший шанс “побить” представителей от спорта на Западе в рамках рассмотрения дела о неправомерности предложенной Антидопинговым агентством рекомендации о недопуске “чистых” спортсменов из РФ “за огрехи коллег”. Соответствующий иск уже поступил в Европейский суд по правам человека, где, по предположениям юристов, в конце текущего – начале 2017 года начнется рассмотрение громкого судебного дела. Победа российских спортсменов по итогам запланированного судебного расследования обстоятельств произошедшего сулит Западу крупными неприятностями, способными спровоцировать ликвидацию всей структуры организаций, призванных контролировать и предотвращать факты употребления допинга участниками спортивных состязаний.