Лидером среди европейских государств, ратующих за потепление геополитических связей с Москвой, продолжает оставаться Италия.
Согласно обнародованной в региональной прессе Италии информации, в рамках состоявшегося на днях заседания регионального совета итальянской провинции Тоскана все из участвовавших в заседании советников проголосовали в пользу резолюции, призывающей федеральные власти отменить введенные в отношении России санкции. Речь идет о секторальных ограничениях, наложенных правительством в Брюсселе в отношении ряда лиц и предприятий, проживающих и расположенных на территории Российской Федерации. По мнению недовольных такой политикой европейцев, представляющих пока меньшинство в европейском парламенте, вместо “санкционной войны” Европе следует перейти к тесному сотрудничеству и обширному диалогу с российскими властями, чтобы разрешить возникшие разногласия дипломатическим путем. Перевод вопросов политики в сферу экономики наносит ощутимый финансово-экономический удар не только по подвергнутому внешнему давлению государству, но и по применяющим санкции странам Европы.
Вынесенное советниками Тосканы решение указывает на сформировавшиеся в Евросоюзе настроения в удаленных от федерального центра регионах, которые настаивают на ослаблении санкций в отношении России или их полной отмене. Введенные брюссельским правительством ограничения спровоцировали ответную реакцию Кремля, точечно ударившую по агропромышленному и сельскохозяйственному секторам экономики ЕС – организуемые фермерами акции протестов продолжают вызывать реакцию в местных средствах массовой информации, вскользь упоминающих о недовольстве представителей фермерского сообщества политикой Брюсселя. К настоящему моменту официальный протест в отношении антироссийских ограничительных мер выразили представители трех итальянских областей – Ломбардии, Венето и теперь Тосканы, что позволяет представляющим эти регионы членам парламента Италии поднять данный вопрос на уровне федерального правительства.
Стоит подчеркнуть, что проголосовавшие за отмену секторальных санкций против РФ итальянские советники из Венето и Ломбардии параллельно призвали Рим признать право населяющих Крымский полуостров граждан на самоопределение, что предполагает признание Крыма частью России. На фоне готовности ряда политиков из Испании, Германии и Франции интенсифицировать связи с новым российским субъектом, присоединенным к составу РФ по результатам прошедшего в марте 2014 года крымского референдума о самоопределении, активность итальянцев способствует формированию в Евросоюзе неудобной для официального Брюсселя силы, которая способна набрать достаточное количество голосов для отмены действующих два года ограничений. Стоит понимать, что в ближайшие два года Евросоюзу предстоит выработать стратегию по выводу Союза из глубокого финансово-экономического кризиса, охватившего европейское объединение из пока 28 стран после прошедшего в Великобритании брексита. Результатом общебританского голосования о дальнейшей судьбе островного государства стали отданные британцами голоса в пользу выхода из состава ЕС, что нанесло сокрушительный удар по имиджу Евросоюза и объединенному бюджету Брюсселя, вынужденному подсчитывать многомиллиардные убытки. В стремлении стабилизировать экономику Союза брюссельские власти могут пойти на потепление отношений с Москвой, чему сильно поспособствуют вынесенные региональными властями Италии резолюции.