Средства массовой информации в ЕС получили “отмашку” для очернения облика ставшего неудобным партнера Брюсселя – главы Турции.
На страницах западной прессы начали появляться статьи разоблачительного характера о личности турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который после разразившейся на фоне отказа европейцев интенсифицировать ратификацию безвизового режима для турок ссоры превратился в неудобного партнера. Изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung удалось обнаружить несостыковки в биографии турецкого лидера, поставившие под угрозу имидж руководителя государства с соответствующим образованием – по опубликованной на страницах немецкой газеты информации, диплом Эрдогана поддельный. Запись в биографической справке главы Турции об окончании высшего учебного заведения по специальности “Экономика и управление”, по предположениям попытавшихся докопаться до истины журналистов из Германии, не соответствует действительности. Поводом для громких обвинений послужило несоответствие дат – официально глава страны закончил Мраморноморский университет в 1981 году, тогда как по документам данный ВУЗ был основан только годом позднее.
После появления разоблачающих имидж грамотного политика и высшего государственного деятеля сведений эксперты предположили, что на фоне усугубившейся конфронтации Турции с Евросоюзом журналистское сообщество на Западе получило “добро” на обнародование информации негативного характера о личности Эрдогана. До этого напрямую порочащих честь и достоинство президента Турецкой Республики данных ведущие европейские издания публиковать не рисковали, руководствуясь согласованной с Брюсселем политической линии сближения Союза и ближневосточной страны. Появление сведений о предполагаемой подделке Эрдоганом документа об окончании высшего учебного заведения ставит под угрозу его право нахождения на руководящей должности целого государства – законы Турции исключают возможность баллотироваться на пост президента страны.
Дополнительным поводом для подозрений в поддельности диплома турецкого лидера становится отсутствие оригинала документа об окончании ВУЗа в правительственном архиве. Вместо оригинального диплома на тот момент кандидат на должность президента предоставил Комиссии фотографию, на которой якобы изображен необходимый документ. Однако детальное изучение фото выявило явный подлог – наименование Университета, который якобы закончил в 1981 году Эрдоган, не соответствует названию ВУЗа, упомянутого в биографической справке сегодняшнего главы Анкары. Немецкая газета сообщает, что ранее бывший прокурор турецкого государства Емер Фарук Эминагаоглу предпринял попытку изобличить мошенника, направив соответствующую жалобу в Избирком и Генпрокуратуру страны, однако запросы экс-прокурора были отклонены. Целью заявления была попытка отстранить от должности президента человека, подделавшего документы в нарушение ключевой статьи Конституции, предполагающей нахождение на высочайшем государственном посту чиновников, получивших соответствующее статусу образование.
Ожидается, что реакция официальной Анкары на публикацию порочащих имидж Эрдогана сведений окажется крайне категоричной, резко ухудшив и без того испорченные отношения между странами. Усугубляющаяся конфронтация между Евросоюзом и Турцией основывается на отказе сторон идти на уступки в рамках достигнутых ранее договоренностей, предполагающих разрешение миграционного кризиса в Европе с помощью турецких лагерей для беженцев, в ответ на что европейцы согласились предоставить туркам возможность безвизового въезда в страны ЕС. К настоящему моменту ни та, ни другая стороны выполнять взятые обязательства не собирается, что усиливает напряженность во взаимоотношениях Анкары и Брюсселя, откладываясь негативным отпечатком на происходящее сегодня в Европе. Громкий лозунг “Эрдоган – мошенник” полностью перечеркнет любые попытки найти компромиссы в непростой политической ситуации, демонстрируя готовность европейцев дождаться следующего состава правительства государства на Ближнем Востоке, больше отвечающего интересам ЕС в регионе.