“Обернутый” в красивую обложку с призывами к потеплению международных отношений документ на этой неделе подписал глава страны Барак Обама.
В рамках своего визита во вьетнамскую столицу американский президент официально заявил о снятом США запрете на поставки оружия во Вьетнам, назвав этот шаг очередным этапом нормализации взаимоотношений между двумя странами. При этом ведущие западные информационные издания указывают на необходимость “навести порядок в азиатском регионе”, где сегодня главенствующую роль продолжает играть Китай. Реализация стремления вооружить вьетнамские Вооруженные силы американским оружием позволит Вашингтону решить сразу несколько задач – минимизировать влияние Пекина в Южно-Китайском море, обеспечить продавцов вооружениями на территории Америки “вкусными” контрактами и параллельно нанести болезненный удар по военно-промышленному комплексу РФ. Напомним, что до снятия эмбарго основным поставщиком вооружений для Ханоя выступала Москва, регулярно наращивавшая объемы поставок на протяжении 2011-2015 годов.
На фоне обострившегося геополитического противостояния Кремля и вашингтонского Белого дома снятый США запрет на поставки оружия во Вьетнам становится ударом по России, чью экономику Обама ранее назвал “разбитой в клочья американскими санкциями”. Несмотря на заявление американского лидера, в 2016 году Минэкономразвития РФ прогнозирует вывод страны из спровоцированного западными ограничительными мерами финансово-экономического кризиса – рецессия в экономике сменится незначительным ростом ключевых показателей. Вынужденное поражение не “сломило” американцев, которые решили ударить по ВПК России, чуть ранее обнародовавшему рекордные данные об объемах иностранных закупок российских вооружений. По словам президента РФ Владимира Путина, суммарный объем военных контрактов, уже подписанных зарубежными покупателями, превысил $52 млрд, что является рекордом для оборонно-промышленного комплекса за все годы существования Российской Федерации.
По мнению Джона Гревата и Пола Бартона из консалтингового агентства IHS, объявленное Обамой непосредственно во время визита в Ханой снятие оружейного эмбарго имеет целью “укрепление взаимодействия с Вьетнамом в рамках “балансирующей” стратегии” в Азии. Среди наименований вооружений, при помощи которых американцы рассчитывают “побить” Россию на оружейном рынке, аналитики называют военно-морские суда, включая прибрежные патрульные катера, береговые радиолокационные станции обнаружения надводных и воздушных целей, и широкий спектр стрелкового вооружения. Этот список демонстрирует четкую направленность ставшей вдруг актуальной дружбы с вьетнамцами, которые в 72% случаев, как показывают результаты проведенного в стране опроса, испытывают симпатии к США. Главная цель американцев – “накрыть” Южно-Китайское море системами контроля и американскими военно-морскими силами, которые вскоре прибудут в регион в рамках подписанных и готовящихся к подписанию международных соглашений между Ханоем и Вашингтоном. Каким окажется ответ Москвы на попытку создать очередной очаг напряженности вблизи границ РФ, покажут официальные высказывания представителей Минобороны России, которые эксперты ожидают услышать уже до конца текущей недели.