Среда, 31 мая, 2023 | USD: 80,69 EUR: 86,51

Отмена виз для Турции: Европа пошла “на попятную”

EU_Refuses_Switch_Visa-Free_Regime_Turkey_Ukraine_Georgia_Until_Better_Times

Вместо ожидаемого турками решения Брюсселя о введении обещанного европейцами безвизового режима представители ЕС заговорили об обратном.

EU_Refuses_Switch_Visa-Free_Regime_Turkey_Ukraine_Georgia_Until_Better_Times

Почти сошедшая с первых полос информационных изданий тема активизации безвизового режима для граждан Турции, рассчитывающих направиться европейские страны, вновь посещает топы новостей. Поводом для возобновления дискуссий вокруг заключенного между Брюсселем и Анкарой соглашения о взаимном сотрудничестве во многих сферах, включая миграционный и туристический вопросы, послужило заявление Тео Франкена, возглавляющего секретариат ЕС по вопросам миграционной политики. По словам госсекретаря, Европе стоит пересмотреть свое отношение к происходящему в Турции, Грузии и соседствующей с Российской Федерацией Украине, чтобы отложить вопрос отмены виз для граждан перечисленных стран на неопределенный срок. Как минимум, до наступления более благоприятных условий на европейской территории, где сегодня “бушует миграционный кризис”, буквально захлестнувший практически все страны Евросоюза.

Что именно послужило основанием для резкого изменения вектора европейской политики, пообещавшей отменить визы для Турции и Украины еще в 2015-м, а позднее и до конца 2016 года, рассуждать можно долго. Главным фактором для пересмотра действующей брюссельской политики послужили трудности, с которыми сегодня сталкивается ЕС – общий спад в экономике Союза, спровоцированный наступлением общемирового финансового кризиса и обменом санкциями с Россией, многомиллионный приток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, а также вынужденная необходимость в кратчайшие сроки утвердить и ратифицировать абсолютно невыгодное для Европы Транстихоокеанское партнерство с Соединенными Штатами Америки отложили негативный отпечаток на способности Брюсселя успешно преодолевать кризисные явления. На фоне предстоящих шагов по очередному урегулированию разразившегося в Греции финансового кризиса, сопровождающегося необходимостью выделения очередного многомиллиардного кредита из средств Европейского Центрального Банка, открывать двери для стремящихся переселиться в развитые страны жителей упомянутых стран европейцы сегодня не готовы.

По словам Франкена, многократно обговоренное в брюссельских кабинетах и уже давно превратившееся в клятвенное обещание отменить краткосрочные визы для граждан Турции, Грузии и Украины – неразумное для текущих условий действие. Ключевым основанием для отказа от реализации озвученных ранее обещаний государственный секретарь назвал миграционный кризис, послуживший основанием для интенсификации межгосударственных переговоров между Брюсселем и Анкарой. Напомним, что ради разрешения кризисной ситуации с появлением на улицах европейских городов миллионов мигрантов из ближневосточных и африканских стран Евросоюз договорился выделить Турции €6 млрд для организации на турецкой территории дополнительных лагерей для беженцев. По условиям достигнутых соглашений, Европа рассчитывает депортировать с территории входящих в Союз государств “неправильных” мигрантов, которые будут размещаться в турецких лагерях, в ответ на что Турция начнет “поставлять” в ЕС “настоящих” беженцев, сбежавших от войны в Сирии. Обмен предусмотрен по формуле “1 на 1”, при этом Анкара почти сразу заговорила о недостаточности утвержденной Брюсселем суммы в размере €6 млрд, требуя резко увеличить объем финансирования миграционной программы в Турецкой Республике, чтобы избежать наращивания потока беженцев в страны ЕС. На фоне попытки шантажа европейцы приостановили реализацию планов по отмене виз для турок, параллельно решив повременить и с аналогичным решением в отношении украинцев и грузин, тогда как теперь речь зашла о полной заморозке столь ожидаемого перечисленными государствами процесса “включения” безвизового режима.

<
Правоохранители обнародовали данные о результатах “чистки” банков в РФ
Russian_Central_Bank_Cleaning_Banking_Sector_Russia_Results_Published

Правоохранители обнародовали данные о результатах “чистки” банков в РФ

Наконец стали известны точные итоги беспрецедентной кампании российского

>
Ракеты Маска: Научный прорыв или финансовая гениальность?
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru