Ведущие американские издания одновременно заговорили о победном шаге в борьбе с пережитком прошлого, произошедшем в Мавритании.
Сегодня при изучении истории школьники познают особенности мироустройства в мировых державах столетия назад, читая про рабов и их хозяев, как о чем-то неизведанном и страшном. Однако настоящее рабство, а точнее его современное проявление, до сих пор остается актуальным в одном из африканских государств, где даже принятие соответствующего закона, запрещающего незаконную эксплуатацию рабского труда людей, не помогло избавить общество от его гнусных проявлений. Однако теперь, как сообщают ведущие СМИ США, первые шаги в борьбе с рабством в Африке наконец сделаны – местный суд обвинил и осудил хозяев двух африканок в нарушении “анти-рабского” закона, приговорив обвиняемых к заключению сроком на один год. Это первый прецедент подобного рода, когда рабовладельцы заключаются под стражу по обвинению в использовании рабского труда, а также обязуются выплатить крупный штраф в размере $2800 в местной валюте.
Электронное издание телеканала CNN преподносит этот факт, как выдающуюся победу американской демократии в Африке – рабство очень скоро будет полностью искоренено благодаря активным действиям правозащитников из Америки. Для вынесения обвинительного заключения общественникам пришлось потратить ровно 9 лет, которые прошли с момента подписания президентом Мавритании соответствующего законопроекта. За истекший с того момента девятилетний срок единственным фактом преследования по данной статье Уголовного кодекса африканской страны был случай вынесения обвинительного заключения за рабство, однако рабовладелец не отбывал наказания за решеткой. Подвергшиеся многолетнему рабству пострадавшие по новому делу – Фатимета Минт Хамди и Фатимата Минт Зайдих в возрасте 30 и 40 с небольшим лет соответственно, сбежали от своих рабовладельцев при помощи сотрудников правозащитной организации SOS Esclaves.
Попытка американских СМИ преподнести очередную победу демократии под “предводительством” США в африканском государстве Мавритания, когда ленты ведущих изданий пестрят громкими заголовками о превосходстве демократических ценностей над ужасами Африки, происходит на фоне обострившегося политического противостояния двух претендентов на пост американского президента – миллиардера Дональда Трампа и его соперницы экс-госсекретаря Хилари Клинтон. Той самой Клинтон, которая отказалась признавать ошибочность действий Вашингтона в начале XXI века, когда США приняли решение ввести войска в Ирак, вследствие чего сотни тысяч мирных жителей погибли, а десятки миллионов оказались за чертой бедности, не имея сегодня крыши над головой. Жизни миллионов иранцев не стоят даже слова сожаления о попытке насаждения американской демократии в суверенной стране, тогда как первое выигранное в Мавритании судебное разбирательство в отношении рабовладельцев вызывает куда больший энтузиазм и рвение у представителей ведущей мировой державы, привыкшей опускать глаза на жесточайшие условия труда в союзнической Саудовской Аравии, но “спускающей всех собак” на российские власти, якобы “ограничивающие свободу слова на территории собственного государства”.