Пятница, 1 декабря, 2023 | USD: 88,58 EUR: 96,88

Подземное антарктическое озеро может кишеть жизнью

Подземное антарктическое озеро

Ученым удалось обнаружить большое подземное антарктическое озеро, сокрытое под толщей льда и кишащее жизнью, которая тысячелетиями оставалась изолированной от внешнего мира.

Подземное антарктическое озеро

Анализ спутниковых снимков антарктической области, известной как Земля Принцессы Елизаветы, обнаружил едва заметные бороздки на льду, свидетельствующие о том, что под ним могут быть какие-то геологические образования.

По оценкам ученых, размеры озера могут составлять 140 на 20 км, и оно может быть связано с системой каньонов, простирающейся более чем на 1000 км.

«Мы увидели на поверхности странные длинные борозды и предполагаем, что под ними пролегают каналы длиной в 1000 километров, с которыми также связано относительно большое подледное озеро», – сообщил изданию «New Scientist» участник исследования Мартин Сигерт из Имперского колледжа Лондона.

Исследователи из Китая и Соединенных Штатов также получили данные ледового радара из этого региона, однако они будут расшифрованы не раньше мая.

Если предположения подтвердятся, то это будет второе по величине из обнаруженных подо льдами Антарктиды озер. Самое большое – озеро Восток размером 250 на 50 км. Этого крупного водоема, находящегося на глубине более 3 км под поверхностью льда, ученые достигли лишь в 2012 году.

Прошлые исследования подледных озер Антарктиды, таких как озеро Уилланс, находящееся под шельфовым ледником Росса, обнаружили около 4 тысяч видов бактерий и археев, обитающих подо льдом.

Обнаружение большого разнообразия живых организмов в таком изолированном месте, которого не достигают солнечные лучи, стало большой неожиданностью, и ученые не уверены, как питаются все эти виды. Возможно, микроорганизмы питаются за счет хемосинтеза, поглощая минералы, просачивающиеся сквозь лед.

Исследователи уверены, что во вновь открытом озере тоже обнаружат жизнь.

Водоем находится на расстоянии около 100 км от ближайшей исследовательской станции, а это значит, что ученым будет относительно несложно сделать анализы воды на предмет содержания бактерий и других микроорганизмов. Это может помочь исследователям лучше понять экосистемы замерзшего материка, а также пролить свет на реакцию ледяного покрова на изменение климата.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: “The Science Recorder”

<
Бойцы «батальона смертников» подорвались на собственной гранате у границы с Крымом

Бойцы «батальона смертников» подорвались на собственной гранате у границы с Крымом

Украинские националисты из отряда «Аскер» на границе с Крымом доказали народное

>
10 млрд рублей доходов от “Платона” ушли на ремонт дорог
First_10_Bln_Rubles_Earned_Platon_System_Gone_Roads_Reconstruction_Russia

10 млрд рублей доходов от “Платона” ушли на ремонт дорог

Соответствующее распоряжение в четверг лично подписал российский премьер-министр

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru