Объединению крупнейших нефтедобытчиков аналитики после оглашения результатов встречи в Дохе прогнозируют полный развал.
Согласно обнародованному в понедельник прогнозу экономического эксперта Патрика Янга, действия Саудовской Аравии в рамках прошедшего мероприятия в столице Катара фактически “списывают” со счетов ОПЕК – крупнейшую организацию картельного типа на нефтяном рынке. Принцип договороспособности, на котором основано объединение экспортеров черного золота на мировой рынок, разбился об эгоистичное стремление “задавить” конкурентов любой ценой. Напомним, что в ходе прошедшей встречи стран-экспортеров нефти Эр-Рияд заявил о неготовности сотрудничать с другими участниками нефтяного рынка в рамках попытки стабилизировать ситуацию с ценами. Трехкратное падение цен на углеводороды, начавшееся в 2014 году, послужило катализатором для образования многочисленных проблем в экономике государств, напрямую или косвенно зависящих от поступлений в казну доходов от продажи нефти.
“Списав” ОПЕК, Саудовская Аравия рассчитывает самостоятельно “пододвинуть” на рынке главного конкурента, скинувшего оковы американских санкционных ограничений – Иран. Борьба между иранским и саудовским нефтяным бизнесом мешает другим участникам рынка найти механизмы для стабилизации обстановки, начав процесс регулирования цен при помощи контроля за уровнем нефтедобычи. С соответствующим предложением в начале года выступила Венесуэла, попросившая помочь в решении важнейшего для венесуэльской экономики вопроса и Москву. Однако сразу после начала мероприятия официальный Эр-Рияд заявил о несогласии с совместным предложением России и Венесуэлы, которое предполагает заморозку добычи нефти на уровне января 2016 года. Формальным поводом для отказа содействовать предложенной программе стабилизации послужил Иран, изначально заявивший о готовности сотрудничать только после достижения предкризисных показателей нефтедобычи – около 4 млн баррелей в сутки.
Конфронтация крупнейших нефтедобытчиков – Саудовской Аравии и Ирана, автоматически упраздняют возможности и имеющийся арсенал механизмов воздействия на рыночную ситуацию со стороны ОПЕК – Объединению экспортеров грозит полное забвение, если на предстоящей встрече в июне страны-участницы картеля вместе с Россией и другими государствами-нефтедобытчиками не смогут найти согласованного решения. Янг подчеркнул, что “саудовцы решили пойти ва-банк”, ломая структуру и принципы ОПЕК в угоду собственным меркантильным рыночным интересам. В попытке избавиться от конкурентов Эр-Рияд готов “накачивать” мировой рынок сверхдешевой нефтью ради усиления собственного влияния за счет наращивания своей рыночной доли. При этом главную цель – уничтожение сланцевой нефтедобычи, саудовцы уже достигли. Количество нефтевышек в США, где этот способ добычи углеводородов остается приоритетным, катастрофически уменьшается, что негативно сказывается на объемах добываемой американскими компаниями нефти.
Ирина Петрова