Объекты мирового культурного наследия под угрозой разрушения из-за деятельности человека.
229 природных объектов мирового культурного наследия располагаются на территории 96 стран. Однако, по информации, предоставленной Всемирным фондом дикой природы, 114 из них находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь из-за такой деятельности человека, как добыча полезных ископаемых и заготовка леса.
Согласно отчетам Всемирного фонда дикой природы, рядом с этими 229 объектами проживают 11 миллионов человек. Их жизнедеятельность, ресурсы пищи и воды пересекаются с охранной зоной объектов наследия. Более 90% природных объектов всемирного культурного наследия создают рабочие места, а две-трети из них являются важнейшими ресурсами питьевой воды.
Генеральный директор международного офиса Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини упомянул в отчете, что «благосостояние местных сообществ ставится под угрозу разрушительной индустриальной деятельностью, которая разрушает окружающую среду. Необходимо правильным образом сочетать экономическую и неэкономическую выгоду таких мест, которые одинаково важны как для местных жителей, так и для мирового сообщества в целом».
Директор Всемирного фонда дикой природы в Латинской Америке и Карибском регионе Роберто Троя заявил, что правильное природопользование и охрана природы не отразится на экономическом потенциале. Наоборот, туризм, рекреационная деятельность подстегивают развитие местной экономики.
Природные объекты Всемирного культурного наследия предлагают модель сочетания экономических и экологических целей во всем мире. Отчет предлагает 5 основных принципов успешного сосуществования всех жителей, населяющих объекты наследия:
- Оценка прямой и косвенной ценности
- Долгосрочное планирование
- Наличие местных акционеров
- Прозрачная, информативная политика управления
- Четкое исполнение
Всемирный фонд дикой природы сообщает, что Большой Барьерный Риф находится под угрозой исчезновения из-за разработки полезных ископаемых и мореплавания. Кроме того, под угрозой находятся национальный парк Эверглейдс (США), Галапагосские острова(Эквадор) и вулканы Камчатки (Россия).
Отчет, опубликованный в журнале CSMonitor, говорит о том, что «Объекты всемирного культурного наследия в количестве 229 штук расположены в 96 странах, потому что ЮНЕСКО полагает, что «их огромная ценность для всего человечества» должна принадлежать людям всего мира, от австралийского Большого Барьерного рифа до Мачу Пикчу в Перу. Однако практически половина этих объектов страдает от индустриальной деятельности человека, такой как строительства, добыча полезных ископаемых, добыча нефти и газа, незаконная вырубка лесов и чрезмерный вылов рыбы».
«Благосостояние местных сообществ ставится под угрозу разрушительной индустриальной деятельностью, которая разрушает окружающую среду. Необходимо правильным образом сочетать экономическую и неэкономическую выгоду таких мест, которые одинаково важны как для местных жителей, так и для мирового сообщества в целом», – пишет в отчете генеральный директор международного офиса Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, призывая правительства и предпринимателей «выполнять свои обязательства» по отношению к объектам всемирного наследия.
«Сохранение окружающей среды не оказывает негативного влияния на экономику, оно позволит стабильно развиваться, не разрушая эти невосполнимые природные богатства», – говорит директор Всемирного фонда дикой природы в Латинской Америке и Карибском регионе Роберто Троя в своем пресс-релизе. Туризм, рекреационная деятельность подстегивают развитие местной экономики.
«Объекты всемирного культурного наследия составляют 229 единиц и располагаются на площади, протяженностью в 279 миллионов гектаров, включающих в себя всего 1 % защищенных мировым сообществом территорий или 0,5 поверхности Земли. Это места, ценность которых не может быть преувеличена, их уникальность выходит за рамки государственных границ, поскольку они имеют огромное значение для нынешних и будущих поколений. Две-трети этих объектов являются важнейшими источниками питьевой воды».
Например, тропические леса Суматры находятся под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой вырубки лесов, строительства дорог и железных дорог. На территории этого заповедника ведется разработка около 27 месторождений полезных ископаемых, трех месторождений газа и нефти, что также наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Дороги и железные дороги, проходящие через объект наследия, разбивают на части экосистемы, меняют маршруты миграции животных, что приводит к их гибели. Кроме того, дороги облегчают доступ в леса браконьеров и вырубщиков леса.
В интервью телеканалу Дискавери Марко Ламбертини отметил, что «не смотря на очевидные преимущества, приносимые этими территориями, мы так и не научились разделять экономический подъем и деградацию экологии. Вместо этого, мы разрабатываем месторождения газа, нефти и минералов, планируем масштабные индустриальные проекты, не задумываясь о социальных и экологических рисках».
Всемирный фонд дикой природы категорически заявляет, что на охраняемых территориях, являющихся всемирным наследием, не должны проводится добывающие работы. Добыча газа, нефти и минералов несовместима со статусом объекта всемирного наследия. Здоровая экология природных объектов всемирного наследия сможет помочь сократить бедность, облегчить продовольственную нестабильность, победить изменения климата и организовать разумное использование экосистемы.
Ольга Канайкина