Народные избранники направили в адрес правительства предложение о законодательном ограничении использования исконно русского наименования алкогольных напитков иностранными компаниями.
По озвученной представителями нижней палаты парламента РФ информации, в ближайшее время Государственная дума обсудит вопрос “возвращения” водки в Россию, а точнее законодательной привязки названия 40-градусного напитка к Российской Федерации. В рамках этих мер представитель фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил воспользоваться опытом французских коллег, которые закрепили наименование алкогольного напитка “Vin de Champagne” за Шампанью, расположенной во Франции. Ограничивающий употребление этой фразы в названии продукции выпускающих алкоголь предприятий международный договор (“Мадридский”) подписан в далеком 1891 году. Аналогичные ограничения распространяются на использование слова “Cognac” на этикетках и в названии продукции, выпущенной за пределами Франции.
Предложение депутатов “вернуть” водку России предполагает заключение похожего межгосударственного соглашения, запрещающего употреблять слово Vodka при позиционировании алкоголя крепостью 40 градусов зарубежными компаниями-производителями. При этом российские компании, выпускающие алкогольные напитки, смогут использовать это наименование на этикетках, основываясь на решении международного арбитража, отдавшего права на изобретение данного напитка Советскому союзу. Напомним, что в 1977 году международная арбитражная комиссия положительно ответила на заявление Польши о том, что водка впервые была создана польскими специалистами, присудив право на использование этой торговой марки за заявителем. Позднее СССР оспорила выданный Польше документ, обратным решением арбитража закрепив за собой право на употребление термина “Водка” за производящейся в стране водочной продукцией.
Введение запрета на использование слова Vodka на этикетках иностранных напитков приведет к ситуации, сложившейся сегодня в отношении вин и коньяка. Российские компании, экспортирующие алкогольную продукцию за пределы страны, не вправе называть свои напитки “Cognac” или “Vin de Champagne”, используя в экспорте только российские варианты названия “Игристое вино” и “Бренди”. Выдача разрешений на употребление термина Vodka иностранными компаниями-производителями крепкого алкоголя принесет бюджету России огромные средства. Фактическая “стоимость” наименования водочной продукции на мировом рынке оценивается в $50 млрд – в таком объеме ежегодно реализуется водка в странах мира.
Владимир Семенов