Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Новогодняя борьба с коррупцией

борьба с коррупцией

Коммунисты третируют «Единую Россию» за связи с чиновничеством

борьба с коррупцией

Не зря глава Государственной думы Сергей Нарышкин назвал выборы в Госдуму главным политическим событием 2016 года. Еще не закончились новогодние каникулы, парламентарии еще не успели выбраться из-за новогоднего стола, а их популистские инициативы уже начали заваливать кабинеты на Охотном ряду.

Очередная инициатива коммунистов имеет мало шансов на выживание в коридорах парламента, но должна принести им определенные бонусы в предвыборной гонке.

Вадим Соловьев, депутат от КПРФ и заместитель председателя конституционного комитета Госдумы, выступил с инициативой принятия очередных антикоррупционных поправок в закон о государственной службе. Коммунисты предлагают запретить заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников.

Предлагается принять две поправки. Первая, должна запретить участие в бизнесе супругам и детям чиновников, независимо от возраста детей, а не как сейчас, когда ограничения касаются только несовершеннолетних отпрысков. Вторая, предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес». Таких чиновников предлагается штрафовать на один миллион рублей и увольнять со службы.

Как отмечает Соловьев, к разработке проекта поправок депутатов подтолкнуло расследование бизнеса детей генпрокурора Юрия Чайки проведенное недавно Фондом Алексея Навального.

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. И пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — рассказал Вадим Соловьев.

Не понятно, почему ситуацию в очередной раз потребовалось доводить до скандала. Как будто раньше не было известно о бизнесе чиновничьей родни? Сколько упреков в свое время было высказано в адрес супружеской четы Юрия Лужкова и Елены Батуриной, бизнес которой, как считается, расцвел благодаря мужу-градоначальнику. Но разве смена московского мэра что-то кардинально поменяла?

Не успел Сергей Собянин приступить к обязанностям столичного мэра, как упреки посыпались и в его адрес. Правда, тише и скромнее… Тем не менее, его инициатива в 2011 году заменить 4 миллиона квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку была тут же связана с бизнесом его супруги. Компания «Аэродромстрой» Ирины Собяниной отметилась на плиточном бизнесе еще в Тюмени, где ее супруг губернаторствовал. Ну, и, конечно, ни у кого руки не дошли посмотреть, кто же больше всего заработал минувшим летом на реконструкции улиц в центре столицы.

Неизвестно дойдет ли дело до принятия поправок, но они уже подвергаются критике. Собственно, их и не примут, скорее всего, потому что они нарушают конституционные права граждан, которые будучи родственниками чиновников, совсем не обязательно построили свой бизнес лишь благодаря коррупционным связям. Впрочем, есть и более радикальная критика: поправки не затрагивают бизнес-интересов прочих чиновничьих родственников – пап, мам, братьев и сестер. Нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев, например, начинал свой бизнес со старшим братом и отцом. Последний и руководит сейчас семейным бизнесом. А еще у Ткачева есть племянница, которая будучи студенткой уже являлась владелицей «заводов, газет, пароходов»…

И бывшая теперь супруга Собянина, и папа Ткачева, лишь отдельные примеры родственного бизнеса российских чиновников. И маловероятно, что дело дойдет до принятия поправок. «Единая Россия», как раз и представляющая интересы крупных чиновников вряд ли захочет осложнить им жизнь. Что в свою очередь даст определенные пропагандистские козыри коммунистам против партии власти в их избирательной борьбе за места в Госдуме. Впрочем, и принятие поправок мало что изменит. Обойти новые ограничения изобретательному российскому чиновничеству не составит труда. Ведь остается еще множество дальних родственников, друзей, одноклассников, и т.д., и т.п.

Если что новая депутатская инициатива и демонстрирует, так это тщетность подобных инициатив…

Николай Викторов

<
Как празднуют Рождество в России?
>
Киев хочет жаловаться на нарушения Москвы вместе с Анкарой во ВТО

Киев хочет жаловаться на нарушения Москвы вместе с Анкарой во ВТО

Украина, подражая Турции, решила обвинить Россию в нарушении правил торговли,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru