Ведомство разослало “предновогодние” уведомления в адрес крупнейших объединений товаропроизводителей и ритейлеров продуктовых товаров с рекомендацией отказаться от спекулятивных механизмов ценовых “корректировок”.
Согласно официальному пресс-релизу Федеральной антимонопольной службы России, ведомство готово проконтролировать цены на фоне введенного с 1 января турецкого эмбарго. Напомним, что под запрет на ввоз в Российскую Федерацию попал ряд продуктов питания, в первую очередь поставляемые с турецкой территории фрукты и овощи. Имея перед глазами ситуацию осени-начала зимы 2014 года, когда введенное в отношении ряда европейских стран продуктовое эмбарго спровоцировало спекулятивный рост цен на прилавках, антимонопольное ведомство заранее подготовилось к потенциальным попыткам нажиться на ситуации. Предполагается, что российские потребители смогут сообщать о фактах неправомерного завышения стоимости товаров народного потребления по телефонам региональных подразделений службы.
Напомним, что необходимость контролирования цен в свете турецкого эмбарго стала частью озвученных ранее президентом страны Владимиром Путиным рекомендаций и поручений в адрес правительства. Глава государства напомнил ФАС о необходимости жестко пресекать попытки спекулятивного взвинчивания стоимости продуктов питания недобросовестными поставщиками и производителями продукции. Уличенным в недобросовестности компаниям антимонопольщики выписывают крупные штрафы, и принуждают вернуть действовавшие до повышения цены. Однако, по мнению финансовых аналитиков, существующие инструменты воздействия на спекулянтов со стороны ФАС нельзя назвать действенными – ритейлерам выгоднее выплатить штраф, оставив себе огромную сверхприбыль от торговли товарами с завышенной накруткой.
Тем не менее, предновогодний ажиотаж стал поводом для очень жесткого контроля за рыночной ситуацией со стороны ФАС – сотрудники службы оперативно реагируют на сигналы о завышении стоимости продуктов. Стоит напомнить, что, по прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции в 2016 году должен составить 7-8%, что предполагает необходимость ужесточения механизмов контроля за ситуацией с ценниками. Под предлогом падающего курса рубля и ограничительных мер в отношении продукции некоторых государств производители и поставщики продуктов питания пытаются повысить объем получаемой прибыли за счет потребительских кошельков. В ряде случаев размер накрутки достигает сотен процентов, что является грубейшим нарушением российского законодательства и грозит крупным денежным штрафом, напрямую зависящим от оборотного объема оштрафованного предприятия.
Сергей Комов