О неспособности суда в Гааге открыть производство по иску Незалежной к России заявил официальный представитель ведомства Фади Эль-Абдалла.
По словам представителя Международного Гаагского уголовного суда, Украине отказано в возбуждении дела по Крыму, основанному на доводах о якобы незаконном присоединении крымского полуострова к составу Российской Федерации в марте 2014 года. Напомним, что решение о включении Крыма и города федерального значения Севастополь в состав России было принято на основании результатов состоявшегося в начале прошлого года референдума, в котором приняли участие проживающие на полуострове крымчане. Годом позже украинское правительство направило исковое заявление в расположенный в Гааге Международный уголовный суд с целью вернуть утраченные по итогам так называемой “Крымской весны” территории.
Основанием, по которому Гаагский суд отказал Украине в деле по Крыму, послужило отсутствие правовых норм для рассмотрения заявлений, основанных на нарушении территориальной целостности государств. Соответствующие поправки, по словам Эль-Абдалла, МУС планирует принять в конце 2017 года, вопрос о расширении базы подлежащих рассмотрению уголовных дел международного характера состоится на основе голосования. Только после оглашения результатов проведенного через 2 года голосования суд в Гааге сможет установить, имеет ли он основания для возбуждения уголовного производства в отношении России, якобы аннексировавшей Крымский регион с применением военной силы и путем насильственного воздействия на проживающих на полуострове жителей. На этом, согласно опубликованному ранее документу, настаивают украинские власти.
Отсутствие полномочий для рассмотрения дела по Крыму в Гаагском суде вплоть до 2017 года может поставить крест на дальнейших попытках Украины “восстановить справедливость”. Официальный представитель МУС отметил, что даже в случае расширения правовой базы и наделения суда в Гааге правами для рассмотрения производств по вопросам нарушения территориальной целостности государственных образований, зафиксированных в Римском статуте, трибунал не сможет возбуждать дела по прошедшим к моменту утверждения новых полномочий событиям. К “фактам, которые были в прошлом, применять это будет нельзя”, сказал Фади Эль-Абдалла, отвечая на вопросы российских СМИ.
Таким образом цели Украины, рассчитывающей признать незаконными действия Москвы в марте 2014 года, не могут быть достигнуты с привлечением Международного трибунала в Гааге, что ставит под вопрос законность примененных в отношении РФ санкций со стороны Запада. Напомним, что санкционные ограничения Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом были введены в действие за “незаконную аннексию Крыма”, что пока не подтверждено никакими международно-правовыми нормами и решениями.
Иван Леванов