Воскресенье, 10 декабря, 2023 | USD: 91,64 EUR: 98,84

Обширное интервью премьер-министра России

Дмитрий Медведев интервью

Дмитрий Медведев оптимистично ответил на все проблемные вопросы журналистов, касающиеся насущной жизни россиян – от пенсий до дальнобойщиков.

Дмитрий Медведев интервью

Итоги уходящего года подвел в среду Дмитрий Медведев в присутствии журналистов пяти российских каналов, задающих ему вопросы. Организатором интервью онлайн стала корпорация ВГТРК.

Премьер рассказал, что в условиях тяжелой политической и экономической ситуации, Россия справляется. Многие задачи реализовать удалось, особенно в пенсионной и социальной сфере. Финансовая и банковская система работает стабильно, благодаря поддержке правительством. Промышленность и сельское хозяйство России находится на восходящей кривой. В отличие от других стран нам удалось предотвратить большие потери. На текущий момент инфляция в стране остановилась, что позволяет прогнозировать хороший рост в следующем году, а по пессимистическому сценарию динамика экономики будет равна нулю. При развитии любых критических ситуаций правительство имеет несколько запасных планов поддержки страны, даже при дальнейшем снижении цен на нефть.

Что касается увеличившихся расходов на оборону, то это было сделано еще несколько лет назад, и благодаря этому наша обороноспособность дотянулась до уровня западных стран, а в некоторых случаях даже превзошла. Учитывая, что страна наша очень большая, защита ее границ является первостепенной. Снижения бюджетных средств для социальной сферы вопреки таким заявлениям в СМИ не снизилась, а растет на десятые доли от ВВП. Нарастить средства на социалку возможности пока нет, но и прекращать какие-либо программы правительство не будет.

Платные услуги, оказываемые государственными клиниками, находятся под постоянным контролем. Правительство старается не позволить урезать перечень бесплатных услуг за счет увеличения платных. Правительство ведет работу по усовершенствованию системы ОМС при оказании высокотехнологической помощи. Сейчас количество людей, делающих сложные операции в России, а не за границей увеличилось. За навязывание платы дополнительных услуг, не входящих в такой перечень, Медведев порекомендовал потребителям обращаться с жалобами в контролирующие органы.

Финансовые резервы России действительно сейчас расходуются более активно, чем в предыдущие годы. Но они для того и создавались, чтобы их тратить в условиях тяжелой экономической ситуации в стране. Задача Минфина в лице министра Силуянова проследить, чтобы резерв не был истощен до конца. Поэтому людей периодически пугают, что деньги скоро у государства могут кончиться.

В налоговой системе государству удалось реализовать практически на 100% свои планы. Прогрессивного налога не будет, пока общество не станет к нему готовым. Кроме того, при смене налоговой системы потребуются дополнительные административные ресурсы, а следовательно, бюджетные траты. Каждому работающему гражданину придется подавать на себя налоговую декларацию. Поэтому президентом и правительством было принято решение пока налоговую сферу не трогать.

Расходы на государственный аппарат чиновников не растут, а находятся на прежнем уровне. Сокращая штат, государство экономит на зарплатах, но создавая новые структуры, необходимые для решения новых задач, сэкономленные деньги расходуются. В следующем году планируется сократить служащих министерств еще на 10%. Кроме того, будут сокращены отпускные дни для госслужащих. Регионам будет дана рекомендация по сокращению расходов на содержание своих аппаратов, включая расходы на автопарк, отдых и т.д.

Курс доллара в этом году ожидаем. Считается, что рубль сейчас стабилизировался. По сравнению с предыдущим годом настроения в правительстве более оптимистичные. Сегодня доллар реагирует на падение цен на нефть, поэтому панической реакции не следует ожидать, к этому уже все привыкли. Рубль подешевел еще и потому, что нам закрыли валютные источники в западных банках. Но на этой ситуации Россия учится познавать возможности своей внутренней экономики. Как оказалось, без поддержки из-за границы можно жить.

Заморозка накопительной пенсионной части, по мнению Медведева, на людях никак не отражается. Сейчас пенсионеры получают все причитающиеся им деньги. В будущем также никто не будет урезан. В негосударственных фондах появилось много жуликов, которых надо было отстранить от сбережений граждан. Сегодня эти деньги нужны государству. Отказываться от накопительной части в будущем правительство не планирует.

Повышение пенсионного возраста соответствует сложившейся ситуации в стране с продолжительностью жизни. Действующий возраст выхода на пенсию был установлен еще в 1935 году, когда средняя продолжительность жизни равнялась 35-40 годам. Сейчас эти года увеличились вдвое благодаря нашей медицине и социальным условиям. На примере госслужащих можно сказать, что не все люди обрадовались предстоящим переменам. Но им придется настроить себя на свой новый образ жизни. В ближайшие года решение о повышении продолжительности рабочих лет граждан будет принято. Индексации пенсий работающим пенсионерам не предвидится, и это, по мнению премьера, является справедливым.

Интеграция Крыма в состав РФ уже завершена, поэтому государственная комиссия по этому вопросу уже прекратила свою работу. Развитие региона имеет проблемы, связанные с многолетним развалом всей инфраструктуры, находящейся в республике. Кроме того, Украина продолжала все это время препятствовать улучшению жизни в Крыму, отключая электричество или закрывая торговые пути. России не дешево восстанавливать новый регион. В одном из самых красивых мест страны все приведено в убогое состояние. Программа развития Крымской республики тянет на 700 млрд, со временем все эти деньги будут потрачены по назначению.

Что касается киевских властей и долга в 3 млрд, то, скорее всего, деньги эти возвращены не будут, в чем Украине помогают западные партнеры. МВФ начинает лгать и менять правила займов государствами для спасения Украины от дефолта. Впервые Запад планирует по политическим причинам поддерживать Киев несмотря на их огромные долги. В итоге другие страны-должники справедливо могут потребовать такого же решения проблем от МВФ. Россия пойдет в суд с требованием признать дефолт Украины. Наше государство настаивает на том, что Киев должен отдать долг, за который не ручается ни одна западная страна, включая США. Как в этих условиях Украина будет вступать в ЕС, покажет время. Россия вынуждена будет отменить все скидки и послабления, если соглашения по зоне свободной торговли не будут достигнуты.

Финансовые траты государства на операцию в Сирии Медведев назвал секретом. Единственное – эти средства были заложены в бюджете, отведенном на оборону страны.

Ситуация с Турцией и западными санкциями влияет на рост цен на товары в стране, но внедренные механизмы импортзамещения уже приносят свои результаты. От поставок турецких продуктов может добавить к инфляции не более 0,5%. Это небольшой объем, но надо антимонопольной службе усиленно контролировать наших поставщиков, желающих на слухах взвинтить цены. Проблемы с сырьем в стране есть, особенно в сельском хозяйстве, но это связано с многолетней тенденцией. В фармакологии необходимо также перейти полностью на российское производство, так как цены на наши препараты не зависят от повышения курсов валют.

В понятие импортозамещения входят и изменения в нашем туризме. Но несколько последних терактов содействовали запретам на полеты в некоторые страны, включая Турцию. Отсутствие возможности отдохнуть за границей для россиян небольшая плата за свою жизнь. Наши курорты не соответствуют уровню такого бизнеса в той же Турции. Курортный сервис на Черном море будет инвестироваться со временем. Рынок авиаперевозок так же будет простимулирован. Сейчас это делается за счет снижения НДС.

Нашумевшая ситуация с дальнобойщиками, по мнению Медведева, не отражает мнение всех водителей грузовиков. Бастующие люди работают на компании, которые уже замечены в нарушении налогового законодательства. Крупные фирмы в стачке не участвуют. Запрета «Платона» требуют частники. Грузовики приносят наибольший ущерб дорогам, поэтому владельцы рефрижераторов должны быть психологически готовыми к оплате услуг по ремонту трасс.

Еще несколько вопросов, касающихся конкретных личностей и вопросов бизнеса были заданы премьер-министру, на которые он подробно отвечал. По общим оценкам, можно сказать, что Медведев на этот раз неплохо подготовился к вопросам журналистов, владея информацией во многих сферах государства. В конце беседы Медведев заверил россиян, что все будет хорошо.

Наталия Кожекина

<
Герман Греф предрекает массовый отзыв банковских лицензий

Герман Греф предрекает массовый отзыв банковских лицензий

Руководитель Сбербанка Герман Греф прогнозирует сложные времена для многих

>
Александр Бастрыкин желает ввести смертную казнь

Александр Бастрыкин желает ввести смертную казнь

Руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru