Глава крупнейшей российской финансовой организации озвучил собственные прогнозы по “вычищению” банковского сектора в предстоящем году.
По словам Германа Грефа, репрессивная политика Центробанка, регулярно отбирающего лицензии у недобросовестных банкиров, продолжится и в 2016 году. Такие выводы вместе с предполагаемым “объемом” репрессий предправления Сбербанка огласил на состоявшемся на днях заседании Совета Федерации, где обсуждались вопросы формируемого на следующий год бюджета. По его мнению, действующая политика Центробанка, регулирующего финансовую сферу в стране, носит положительный характер и призвана качественно очистить банковских сектор от “нежелательных и мертвых элементов”. Речь идет о ликвидации структур, отказывающихся выполнять требования и предписания регулятора, нарушая действующий регламент и занимаясь отмыванием доходов и выводом денежных средств за пределы Российской Федерации.
Греф напомнил, что продолжающиеся репрессии среди банков снизят число зарегистрированных в России кредитных организаций примерно на 10% по итогам 2016 года. То есть десятая часть действующих сегодня банковских структур, кредитующих население и корпоративный сектор, лишится лицензий по инициативе ЦБ. Главными причинами отзыва документов, позволяющих вести финансовую деятельность, становятся непрозрачность формируемых активов, их недостаточные объемы и проведение высокорискованных кредитных операций, ставящих под угрозу выполнение обязательств перед кредиторами. За истекшие с начала 2015 года 11 месяцев, согласно сформированной интернет-ресурсом Banki.Ru статистике, лишились лицензий и прекратили работу по причине ликвидации ровно 100 банков.
Глава Сбербанка отметил, что банковский сектор стал основным “пострадавшим” на фоне обострившегося геополитического противостояния России и Запада, столкнувшись с влиянием жестких санкционных ограничений в финансовой сфере. При этом политику Центробанка, эффективно “вычищающего” рынок от неблагонадежных и рисковых игроков, Греф назвал “правильной и адекватной”. Работа регулятора по очистке сегмента от “мертвых организаций” положительно отразится на дальнейшей ситуации в экономике страны, спровоцировав улучшение ключевых показателей за счет “правильной” политики оставшихся банкиров. Рядовые потребители, делающие вклады в неблагонадежные банки, находящиеся на грани ликвидации, не теряют ничего даже в случае банкротства кредитной организации. Это обеспечивается за счет существования Агентства по страхованию вкладов, снижающего риски для большинства россиян до нуля.
Иван Леванов