Среда, 29 марта, 2023 | USD: 76,59 EUR: 82,78

Эрдоган добивает военную оппозицию

Erdogan_Turkiw

Президент Турции нашел, кого сделать крайним в истории с российским самолетом, а заодно и способ усилить собственную власть.

Erdogan_Turkiw

Никто из мировых лидеров ему не поверит, но политес будет соблюден, а непридирчивые избиратели – довольны.

Арест десятков турецких военнослужащих во главе с генералами Ибрагимом Айдыном и Хамзой Джелепоглу, а также полковником в отставке Бурханеттином Джихангироглу призван стать ответом на требование США к Эрдогану усилить борьбу с «Исламским государством», и «отмазать» его семью от обвинений в сотрудничестве с ИГИЛ в контрабанде нефти.

Арестованным генералам и полковнику предъявлены обвинения, которые грозят им пожизненным заключением. Их подозревают в руководстве «вооруженной террористической группировкой», а также в попытке государственного переворота.

Примечательно, что лишь несколько дней назад, по личному указанию турецкого президента Реджепа Эрдогана, были арестованы журналисты турецкого издания «Cumhuriyet», которые опубликовали снимки, грузовиков с оружием, рассказывающие о тесных связях Турции с боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Арестовать журналистов Эрдоган велел практически сразу после того, как стали всплывать факты связи его семьи с контрабандным бизнесом ИГИЛ. А вот теперь, по обвинению в этих связях арестовываются турецкие военные.

Последние несколько дней турецкий президент, что называется, «то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж…» Ну, и далее по тексту.

То он заявлял, что не собирается извиняться за сбитый самолет. И хотя даже американцы признали, что российский Су-24 был сбит на сирийской территории, продолжал настаивать, что Турция защищала себя от нападения. То вдруг начинал выражать сожаление о сбитом самолете, которые в России некоторые чуть ли не с радостью уже готовы были принять за извинения за инцидент. Эрдоган тем временем продолжал «гнать», что если б самолет был опознан как российский, то его, конечно бы, сбивать не стали. И тут же переходил на угрозы России, которой будет нанесен адекватный ответ в случае работы С-400 по турецким самолетам.

При этом вот уже несколько дней турецкий лидер настаивает на разговоре с Владимиром Путиным, видимо, чтобы рассказать ему, что не виноват. До вчерашнего ареста генералов, можно было предположить, что стал бы валить все на американцев, мол, заставили. Тем более, такие версии достаточно популярны в российском экспертном сообществе.

Но это не отвечало бы на российские обвинения в том, что семья Эрдогана связана с контрабандой нефти «Исламским государством», о чем стала писать уже даже европейская пресса.

Арест турецких генералов, любимый ход Эрдогана, и решает многие его проблемы: «Подставили, мол».

При этом с самого начала российско-турецкого конфликта турецкие военные занимали куда более адекватную позицию, чем их президент. Не особо комментируя ситуацию, они сразу стали выходить на контакт с российскими коллегами и договариваться о предотвращении подобных ситуаций в дальнейшем. Именно на уровне генштаба Турции деловой контакт был налажен практически сразу и без истерик, несмотря на то, что Россия пошла на резкое сокращение военного сотрудничества.

Но очередной разгром военной оппозиции Эрдоганом отнюдь не ревность с его стороны за их более адекватную позицию. С одной стороны, турецкий президент демонстрирует всему миру, что связи его и его сына с ИГИЛ – все наветы. В это, конечно, никто не поверит, но вынуждены будут смириться. С другой, в самой Турции в очередной раз ликвидируется наиболее жесткая и реальная оппозиция режиму Эрдогана.

Так уж повелось, что именно турецкие военные являются в стране хранителями традиций реформ Ататюрка и единственные кто может противостоять религиозному реваншу возглавляемой Эрдоганом партии, и возрождающейся в Турции диктатуре.

Именно поэтому Эрдоган последовательно на протяжении всего своего правления уничтожает оппозиционную военную партию. Очередная «зачистка», собственно, лишь еще один шаг на пути Эрдогана к изменению Конституции страны, превращению Турции в президентскую республику и получению им практически безграничной власти.

Ну, а для всех остальных «отмазка» от сотрудничества с «Исламским государством», а если получится, то и от сбитого российского самолета.

Николай Викторов

<
Внешэкономбанку ищут нового рулевого

Внешэкономбанку ищут нового рулевого

Владимир Дмитриев – руководитель правления Внешэкономбанка может оставить свой

>
Кто «раскачивает» таможню?

Кто «раскачивает» таможню?

Почему некоторые личности пытаются ликвидировать ФТС Андрея Бельянинова

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru