Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев, отметивший необходимость ужесточения контрольных проверок на границе.
Согласно официальному сообщению ведомства, со вчерашнего дня Россия ужесточает контроль за турецкими продуктами на приграничной таможне, основываясь на многочисленных обращениях потребителей с жалобами на низкое качество товаров из Турции. Официальная статистика Минсельхоза говорит о критических значениях соответствия продуктовых товаров из Анкары российским стандартам – 15% импортируемых продуктов питания не отвечает нормам качества. С начала текущего года ведомством было зафиксировано 40 случаев нарушений, выявлено присутствие остаточного объема запрещенных к использованию по нормам Российской Федерации и вредных для организма человека веществ. Не соответствующими стандартам качества оказались как плодоовощная продукция и фрукты, так и мясо птицы и других животных.
Усиление контроля за турецкими продуктами означает введение в рамках таможенного контроля дополнительных лабораторных проверок, помогающих выявить нарушения. Результатом плановых проверок Россельхознадзора уже стал запрет на ввоз в Россию продукции турецкого предприятия, поставляющего на российский рынок мясо птицы. Соответствующий документ подписан 16 ноября, основанием для ограничительных мер стало присутствие в мясной продукции листерии – опасной для здоровья потребителей бактерии. Аналогичные нарушения встречаются и в поставляемых из Турции овощах и фруктах – ведомство часто фиксирует наличие на поверхности плодов остаточных продуктов химической обработки. Употребление обработанных таким образом пищи грозит серьезными нарушениями для употребляющих ее людей.
По словам Ткачева, многократные нарушения российского законодательства привели к ужесточению контроля за поступающими из Турции продуктами, соответствующее распоряжение направлено в адрес Россельхознадзора и правительства РФ. Проверки планируется проводить как на границе, так и непосредственно на турецких предприятиях, производящих импортируемую в Россию пищевую продукцию. Такое право проверяющим дают положения устава ВТО, защищающие права и интересы потребителей государств, входящих в организацию. Напомним, что Российская Федерация стала 156-м членом Всемирной торговой организации в 2012 году, Турция находится в списках ВТО с 1995-го. По признанию чиновников, сокращение потока продуктовых товаров из Турецкой Республики не приведет к проблемам у ритейлеров – номенклатура поставляемой сегодня в страну продукции пищевого назначения позволяет гарантировать наличие ломящихся от нагрузки полок в магазинах и без продуктов из Турции.
Евгений Кишьян