Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление, продлевающее срок действия документа, предотвращающего “разбазаривание” земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Согласно опубликованной в пятницу информации, правительство Российской Федерации приняло решение продлить запрет на передачу федеральной земли под инвестиционные проекты, связанные с постройкой коммерческой недвижимости, что спровоцирует рост рынка эконом-жилья в России. Продленный запрет позволяет надеяться на интенсификацию распределения государственных гектаров под застройку жилыми объектами с бюджетными квадратными метрами со стороны Фонда РЖС. Последний, напомним, занимается распределением федеральных участков земли под застройку в регионах, контролируя процесс возведения на них жилья. Подписанный Медведевым документ увеличивает продолжительность запрета на шестилетний срок, текст постановления размещен на официальном интернет-портале правительства РФ.
По предположениям экспертов, рынок эконом-жилья продолжит расти за счет внедрения в сферу жилого строительства современных энергоэффективных технологий, обеспечивающих значительную экономию как для застройщика, так и для жильцов. Применяемые Фондом РЖС типовые проекты предполагают использование материалов и технологий, позволяющих владельцам квартир экономить до 30% на покупке жилья, и столько же, а то и больше на платежках за услуги ЖКХ. Согласно озвученным ранее планам, на землях Фонда в ближайшие годы предполагается построить 27,61 миллиона квадратных метров жилья, предназначенного для насыщения рынка недвижимости в Российской Федерации. Доля квартир и домов эконом-класса в указанном объеме достигает 62%, тогда как на малоэтажное строительство запланировано 10,5 млн квадратных метров.
Напомним, что за истекшие семь лет действия правительственной программы на выделенных под застройку жилыми объектами федеральных участках возвели и сдали 4,9 млн кв. м. жилья, 96% из которых – с участием Фонда РЖС. В общей сложности крышу над головой получили 65 тысяч российских семей, что соответствует заселению 200 тысяч россиян в новенькие квартиры и частные дома. Кроме жилых домов проекты Фонда включают требование строительства необходимой инфраструктуры на выделенных земельных участках федерального значения, включая соцсферу. В частности, в период с 2008 года по сегодняшний день сдано в эксплуатацию шесть новых детских садов и сотни объектов различной инфраструктуры – социальной, инженерной и транспортной.
Евгений Кишьян