Готовящийся в кабинетах Минздрава совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования законопроект заставит занятых в теневом секторе экономики и лишившихся работы граждан платить страховые взносы самостоятельно.
Согласно озвученной во вторник информации, вскоре в России взносы в фонд ОМС станут обязательными к оплате для безработных и трудоспособных граждан, получающих заработную плату “в конверте”. По подсчетам ведомств, теневой сектор российской экономики объединяет порядка 15 млн россиян, которые не обеспечивают наполняемость страховых медицинских фондов государства и регионов. Расходы на соцобеспечение, включая обязательное медицинское страхование, сегодня несут региональные бюджеты, что вызывает определенные трудности при выполнении государственных и муниципальных программ. Чиновники намереваются искоренить практику полного ухода от выплаты налогов “теневиками”, обязав их нести финансовую ответственность за медицинское обслуживание за государственный счет.
По задумке Минздрава, взносы в фонд ОМС безработные будут делать на основании нового закона, проект которого сегодня дорабатывается перед дальнейшей отправкой на рассмотрение правительством. Документ уже поддержали представители Минтруда, отметившие необходимость доработать механизм реализации планов. Основную идею инициаторы изменений почерпнули из белорусского законодательства, где трудоспособное население, не трудоустроенное официально, обязано оплачивать взносы на собственное соцобеспечение. Аналогичный механизм планируется внедрить и в России, где миллионы граждан продолжают уходить от выполнения конституционных обязанностей – оплаты соответствующих взносов в различные фонды и отчисления налогов.
Предполагается, что размер таких взносов в фонд ОМС составит 12 тысяч рублей в год, что даже для безработных окажется вполне “подъемной” суммой. Ровно только средств тратится на каждого россиянина, достигшего совершеннолетнего возраста, ежегодно. Новый законопроект исключает требования по обязательной выплате взносов за ОМС в отношении льготных категорий – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей. Также освобождению от принудительных ежегодных выплат подлежат студенты и официально зарегистрированные в центрах занятости населения безработные. Рассмотрение инициативы Минздрава и ФФОМС состоится после внесения изменений в проект документа, продиктованных дополнительными предложениями Минтруда.
Андрей Александров