Об этом сообщил бывший руководитель Счетной палаты Соединенных Штатов Америки Дэйв Уолкер.
Согласно опубликованной в конце текущей недели информации, ежегодно публикуемый и рассматриваемый Конгрессом США показатель госдолга существенно ниже реального, который превышает $65 трлн. Напомним, что утвержденный американским правительством и открытый для дальнейшего увеличения государственный долг страны составляет $18 трлн, Конгресс ранее дал разрешение властям продолжить его рост до $20 триллионов. В своих расчетах Уолкер основывался на совокупном объеме необеспеченных государственных обязательств, львиную долю в которых формируют медицинское страхование, пенсионный фонд и социальная сфера, ставшая камнем преткновения между текущей администрацией президента Барака Обамы и его политическими противниками в Конгрессе.
Просчитанный экономистом реальный долг США, превышающий $65 трлн, является неподъемным для государства в текущих реалиях, о чем экс-глава Счетной палаты рассказал в недавнем интервью. Бывший чиновник отметил, что при расчете реальной задолженности страны требуется учитывать долги перед траст-фондами и суммарные объемы финансовых обязательств без обеспечения. За счет последних формируются объемы финансирования госпрограмм медицинского и социального страхования – отмеченное в большинстве стран старение трудоспособного населения и прирост числа граждан вынуждает правительство ежегодно “раздувать” эти фонды для покрытия расходов. При этом наращивание государственного долга США, по словам аналитика, происходит без оглядки на реальные возможности государства в вопросе ликвидации чудовищной по размерам задолженности.
Стоит отметить, что экономисты и ранее отмечали несоответствие публикуемых цифр госдолга США реальным, приблизительный расчет финансовых показателей крупнейшей экономической державы приводит к серьезным несоответствиям. Этим же объясняется закрытие ряда денежных агрегатов в США, включая M3, формируемого за счет сложения агрегата M2 и объемов ценных бумаг и сберегательных вкладов, регистрируемых в закрытых кредитных организациях. Такая мера, по мнению экономистов, помогает США скрывать реальное положение дел в вопросе привлечения финансов за счет необеспеченных, то есть не подлежащих скорому погашению денежных потоков. Рассчитанный Уолкером реальный госдолг США полностью соответствует экономическим реалиям и открытым для доступа экономическим показателям.
Бывший глава американской Счетной палаты подчеркивает, что Вашингтон полностью “отошел от реальности”, продолжая увеличивать размер задолженности, не обладая достаточными ресурсами для выполнения взятых на страну финансовых обязательств. Момент, когда потребуется вернуть долги, когда-нибудь настанет, и в текущей обстановке это грозит полным крахом сформировавшейся за последние десятилетия финансовой системы, которая затронет как Соединенные Штаты Америки, так и государства, использующие американский доллар в качестве основной валюты для международных расчетов.
Татьяна Кузнецова