Обязанностью взыскания подтвержденной Налоговой службой задолженности наделили работодателей.
Согласно новому закону, вступившему в действие на территории России, долги работника предприятия перед налоговиками будут взыскиваться с заработной платы. Работодателей обязали исполнять требования налоговых органов по перечислению возникшей перед бюджетом задолженности, если размер долговых обязательств не превышает 25 тысяч рублей. Таким образом власти намереваются серьезно улучшить статистику собираемости налогов, что становится необходимым на фоне резко просевшей в цене нефти и дефицитного российского бюджета. Соответствующий документ рассмотрен, утвержден правительством Российской Федерации и уже вступил в законную силу.
Сведения о работодателе работника, чьи долги взыщут с зарплаты на основании нового закона, Налоговая служба получит из базы данных Пенсионного фонда, куда обязана отправить запрос на предоставление сведений о страхователе. Кроме предприятия, где трудоустроен должник, взыскивать долги из зарплатного или иного фонда налоговики могут и у других лиц и организаций, выплачивающих имеющему задолженность перед государством гражданину пенсию, стипендию, зарплату и другие платежи. Об этом рассказал Дмитрий Григоренко, заместитель главы Федеральной Налоговой службы Российской Федерации, комментируя изменения в действующем законодательстве. Получается, что кроме долгов по алиментам работодатели теперь обязаны погашать и другую образовавшуюся перед федеральным или региональным бюджетом задолженность работника.
Сообщается и о других изменениях – кроме процедуры взыскания долгов с зарплаты работника налоговых инспекторов наделили обязанностью принудительно обращаться в Федеральную службу судебных приставов с требованием наложить арест на имущество должника, если последний задолжал государству более 3 тысяч рублей. Когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей, инспектор обязан направить запрос на наложение запрета на выезд за пределы России. В случае увеличения размера задолженности до 50 тысяч налоговики обязаны организовывать специальные рейды и мероприятия, имеющие целью опись и арест имущества должника, в том числе в наиболее посещаемых гражданином общественных местах. Искать и отлавливать имеющих долги перед госбюджетом россиян будут как по адресу прописки, так и на улице – в рейдах налоговых инспекторов примут участие работники ФССП и сотрудники ГИБДД, что серьезно повысит вероятность поимки должника.
Евгений Кишьян