Об этом официально сообщает Федеральная миграционная служба страны, отмечающая необходимость нововведения для профилактики нарушений законодательства.
Согласно опубликованному на официальном сайте ведомства сообщению, уже в следующем году ФМС начнет проводить дактилоскопию всех мигрантов, въезжающих на территорию России. Специальные комплекты для сканирования отпечатков пальцев будут установлены в пунктах регистрации прибывающих в страну иностранных граждан. Целью нововведения является выявление случаев, когда прибывающий из-за рубежа гражданин пересекает границу Российской Федерации под вымышленным именем. Сопоставление отпечатков пальцев позволит быстро пресекать подобные действия иностранцев, в первую очередь – трудовых мигрантов, в отношении части которых правительство ранее ужесточило миграционное законодательство. Речь идет о соседней Украине.
Помимо начала процедуры дактилоскопии мигрантов в России планируется создать автоматизированную систему заполнения миграционных карт, что значительно облегчит работу сотрудников службы и повысит прозрачность контроля. Инициатива ФМС является частью государственной программы развития на территории страны информационной системы контроля за въезжающими в Российскую Федерацию иностранцами. Сегодня функционирует примерно 400 стационарных пунктов въезда в РФ, половина из них предназначена для обработки пассажирских потоков. На них предполагается установить дактилоскопическое оборудование и автоматические системы заполнения карт мигрантов до 2020 года. Первые современные пункты пропуска для иностранных граждан появятся уже в 2016 году, сведений о географическом расположении переоборудованных на раннем этапе реализации программы точек служба ведомства не предоставила.
Стоит напомнить, что первый эксперимент по снятию отпечатков пальцев у иностранцев с помощью процедуры экспресс-анализа прошел еще в 2014 году. На территории Москвы и Санкт-Петербурга Федеральная миграционная служба, пользуясь новым оборудованием, периодически проводит дактилоскопию мигрантов. Комплекты экспресс-взятия отпечатков позволили в период тестирования выявить 173 иностранных гражданина, попытавшихся пересечь границу России под новым именем. Более 3 тысяч проверенных УФМС иностранцев въезжали в РФ, допустив нарушение действующего в стране миграционного законодательства. В отношении упомянутых граждан ведомство применило закон о введении запрета на въезд на территорию государства для лиц, уличенных в нарушении миграционного законодательства.
Евгений Кишьян