В субботу вечером группа расследования, работающая над египетской катастрофой, зачитала первый отчет. МАК сообщил россиянам о подробностях расследования.
Данные с одного самописца полностью извлечены. Показатели аппаратуры работали в штатном режиме до момента катастрофы. Запись черного ящика оборвалась, когда самолет был на финальной стадии набора высоты, на уровне 9400 км. Именно в этой точке произошло то, что привело к крушению самолета. Изучив эти данные, комиссия сделала вывод, что техническое состояние лайнера А321 было удовлетворительным и к катастрофе привести не могло.
Самописец, записывающий звуковые параметры, еще до конца не расшифрован. По информации иностранных специалистов, работающих над трагедией, на звуковой записи за несколько секунд до трагедии отчетливо слышен звук, похожий на взрыв. Один из членов международной комиссии сообщил, что все участники, а это представители Египта, Ирландии, Германии и России, практически уверены, что последний звук, записанный черным ящиком, – это звук взрыва. Речь экипажа и переговоры с наземными службами пока не афишируются, но ранее уже сообщалось, что ничего подозрительного и внештатного на борту не происходило.
Чтобы окончательно убедиться в версии взрыва на борту, комиссии необходимо изучить все обломки самолета. Для этого их надо вывезти с места падения туда, где может работать специальная аппаратура. В связи с плохими погодными условиями – над Синайским полуостровом двое суток бушевала песчаная буря, вывоз останков лайнера был затруднен. Как только погода наладится, специалисты начнут транспортировку обломков.
Американские СМИ сообщили, что ФБР примет участие в этом расследовании по просьбе России. Офицеры ФБР эту просьбу рассматривают и делают выводы, что международная комиссия в Египте затрудняется в определении причины крушения. В Москве эти сообщения американской прессы не комментируют.
Служба информации «Новый взгляд»