Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Потерянные миллиарды

Россия действительно потеряла 200 миллиардов долларов из-за ИГИЛ?

Сирия-1024x701Россия объявила о необходимости её военного присутствия в Сирии. Западные обозреватели утверждают, что интересы России чисто экономические. Страна понесла огромные потери из-за возникновения и политики ИГИЛ. В чем истинные причины вмешательства РФ в сирийский конфликт?

Поддержка режима Асада

Россия, действительно, потеряла 200 миллиардов долларов из-за возникновения непризнанного государства ИГИЛ. После пятилетнего пребывания ИГИЛ в Сирии, Кремль заявлением Владимира Путина санкционировал развертывание военных действий в Сирии. Беспрецедентный жест России демонстрирует поддержку режима Башара Асада на политическом и дипломатическом уровнях, а также в военной сфере. Вмешательство России похоже на квантовый скачок. Россия объявила, что её военное присутствие – ответ на просьбы Башара Асада в целях противодействия угрозам государства ИГИЛ.

Президент Путин выразил намерение России противостоять агрессии организации ИГИЛ. Он призвал к формированию реального альянса Сирии, России, Ирана и Ирака. Запад заявляет, что Путин обвинил США и некоторые европейские страны в том, что они «подпитывают терроризм». Лидеры двух стран, Владимир Путин и его оппонент Барак Обама провели встречу и договорились проводить дискуссии по поводу возможной операции в Сирии армий обеих стран, но разошлись во мнении о будущем Асада.

Причины российской помощи Сирии

В этом контексте Россия приступила к оказанию помощи сирийскому правительству. Эта помощь выражается в предоставлении истребителей, танков “Т-90”, гаубиц, и другой качественной техники, а также в непосредственном присутствии на территории страны. В операции задействован и военно-морской флот России. Эта концентрация военных сил дает повод задуматься о причинах изменений в России в отношении кризиса. Международные державы обеспокоены, каким образом повлияют эти изменения на течение сирийского конфликта, положение в регионе и во всем мире.

Аналитики имеют несколько взглядов на ситуацию в Сирии. Вмешательство России обусловлено несколькими мотивами. Некоторые эксперты предполагают, что потери российского бюджета от продажи нефти правительством ИГИЛ по низким ценам составляют 200 миллиардов долларов. Вторая причина военного вмешательства России – поддержка сирийского президента Башара Асада и сохранение его режима.

Экономика и геополитика

Третья причина – геополитическая. Она касается стратегических интересов России в Леванте, особенно после иранской ядерной сделки. После долгого молчания Иран объявил о своем решении пойти на диалог с «любой стороной» по поводу Сирии. Это завуалированный намек на Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию. Россия видит в этом признак сближения Тегерана с США и Западом. В интересах России – военная база в порту Тартус, реализация соглашения, подписанного двумя странами в 2008 году, сделки нефтегазовых договоренностей между сирийским правительством и российскими нефтяными компаниями, а также сделки по продаже оружия.

Эти меры предусматриваются в дополнение к системе помощи по созданию военного аэропорта близ гражданского аэропорта Латакии. Предполагается создание российской военной базы в 22 км к югу от города Латакия.

Российское правительство опасается, что прибыль в результате всех этих действий будет несоизмерима с усилиями в поддержку сирийского режима и защиты его правового и политического положения в последние годы. Россия использовала право вето в Совете Безопасности в отношении любой резолюции против сирийского правительства. Эти опасения подтолкнули Москву к созданию военного присутствия в Сирии. Всем участники кризиса, в том числе Ирану, было объявлено, что Россия является ключевым игроком в финальных переговорах по поводу ближневосточного кризиса.

Четвертой причиной поддержки Россией сирийского режима является позиция Совета Безопасности. Россия отвергает любые резолюции совета, осуждающие сирийский режим.

Пятая причина – Россия опасается проникновения террористов ИГИЛ на территорию России из среднеазиатских республик, которые ранее принадлежали Советскому Союзу. Здесь играет роль географическая близость Сирии к России. Риск наличия боевиков ИГИЛ недалеко от границ России слишком велик.

Потери двухсот миллиардов долларов – очевидно, важнейшая из причин военного вмешательства России в ситуацию на Ближнем Востоке. Но не стоит забывать о мотивах более широкого плана. Российское правительство рассматривает перспективы развития ситуации в Сирии, и видит серьёзные последствия в случае своего бездействия. Политика террористической группировки ИГИЛ угрожает не только народам Ближнего Востока, но и благополучию и безопасности народов России, а также стабильным отношениям сильнейших в плане экономики держав мира.

Артем Сорокин

<
Загадочное падение
aviakatastrifa

Загадочное падение

Из-за чего на самом деле разбился самолет с российскими туристами

>
Экс-министру нашли работу
serdukovcar

Экс-министру нашли работу

Как Анатолий Сердюков авиационные активы «Ростеха» возглавил

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru