Пятница, 29 сентября, 2023 | USD: 97,00 EUR: 102,10

Ставка ЦБ сохраняется на 11%

Central_Bank_Russia_Stood_Key_Rate_11_PerCent_30_October_Decision

На заседании директоров Центробанка представители финансового сектора озвучили причины, послужившие поводом для отказа от изменений.

Central_Bank_Russia_Stood_Key_Rate_11_PerCent_30_October_Decision

Согласно озвученной после прошедшего заседания информации, ключевая ставка Банка России сохраняется на уровне 11%, вопреки прогнозам аналитиков, предсказавших снижение показателя до 10,5%. Таким образом, в Российской Федерации сохраняется текущее соотношение средних ставок по депозитам и потребительским кредитам, достигшее к началу октября 10,35% и 24,5% соответственно. По мнению финансовых экспертов, Центробанку следовало пойти на смягчение кредитно-денежной политики, основываясь на относительной стабилизации курса национальной валюты на международной бирже, однако совет директоров заявил о продолжении присутствия негативных тенденций в российской экономике.

Сообщается, что сохранение ключевой ставки ЦБ на 11% послужило следствием повышенного риска роста инфляции, которая, по данным Росстата, по итогам 2015 года составит 15,5-15,6%. Дополнительным фактором, повлиявшим на решение Центробанка, послужил ослабевший внутренний спрос, негативно отражающийся на динамике инфляционного показателя. Банкиры уверены, что сохранение ставки на прежнем уровне позволит “погасить” темпы разгона инфляции в период с 2016 по 2017 года, чтобы выйти на запланированный правительством уровень ежегодного инфляционного роста. Регулятор прогнозирует, что ставка инфляции по итогам следующего года составит 7%, тогда как в 2017-м ее значение опустится до 4%. Главным стимулом для ослабления роста потребительских цен в Российский Федерации послужит сохранение ключевой ставки, то есть рассчитывать на скорый пересмотр решения Банка России не стоит.

При этом совет директоров четко обозначил условия изменения подтвержденной 30 октября кредитно-денежной политики – смягчения произойдут только после достижения уверенности, что уровень инфляции в стране демонстрирует тенденцию к замедлению. Таким образом, ЦБ пока оставил ситуацию, когда резко возросшая из-за событий на валютной бирже ключевая ставка превышает действовавший до декабря 2014 года показатель. Напомним, что после резкого ослабления курса национальной валюты, повергшего в хаос биржевые сводки, размер ставки был серьезно увеличен с 10,5% до 17%. Впоследствии мегарегулятор четыре раза снижал ее значение, опираясь на стабилизацию курса рубля и ослабевшую динамику роста инфляционного показателя.

Артем Сорокин

<
Авиапарк перевозчиков в России проверят
Air_Fleet_Russian_Airliners

Авиапарк перевозчиков в России проверят

Представитель фракции КПРФ планирует направить в Генеральную прокуратуру и

>
Несвободный интернет
slegka internet

Несвободный интернет

Как силовики ведут контроль над «интернетом» в России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru