Уже не раз европейские политики призывали Россию помочь Европе с беженцами, мол, возьмите и себе немножко.
А некоторые польские политики и вовсе со свойственным полякам апломбом заявили, что Россия обязана взять беженцев себе, на общих с европейскими странами основаниях.
Правила в ЕС просты – квота беженцев для страны определяется ее территорией и размером ВВП. Логика поляков в этом случае проста: с учетом российской территории, Россия должна легко «переварить» хоть всех беженцев, которые добрались до Европы в этом году. По некоторым оценкам, это уже 700 тыс. человек.
Однобокость польского мышления не удивляет. Скажем, выдвигая территориальные претензии к Украине, с требованием вернуть Галицию и Волынь – «исконно» польские регионы, перешедшие Украине по итогам Второй мировой войны, поляки забывают, что сами ненароком прихватили часть немецких и чешских земель. Причем, чешские территории захватывались еще в 1938 году в союзе с гитлеровской Германией.
Вот и сейчас польские и европейские политики, заявляя, что Россия, что-то им должна, как-то забывают, что ни каких обязательств со стороны ЕС в адрес нашей страны Москве предложено не было. Впрочем, в воздухе витал вопрос о санкциях, и его-таки задали пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который опроверг любые слухи о том, что Россия может вести переговоры об отмене западных санкций в обмен на решение проблемы беженцев, возникшее в связи с ситуацией в Сирии.
«Бартер здесь абсолютно неуместен. Такой подход, конечно же, абсолютно исключен», – сказал Песков в четверг журналистам. «Россия, исходя из своих собственных интересов, помогает сирийским властям в их борьбе с терроризмом и экстремизмом. Но, выполняя эти задачи, Россия одновременно помогает европейцам решить в первоисточнике проблему беженцев, поскольку она возникла из-за того хаоса, который породило господство террористов и экстремистов в Сирии, Ираке и других прилегающих странах», – подчеркнул Песков.
Торговаться с Европой в таких вопросах дело бесперспективное и убыточное. Вон Турции предложили такого рода бартер и что из этого вышло?
Буквально недавно Меркель пообещала Эрдогану безвизовый режим, принятие страны в ЕС, а также финансовую помощь от Евросоюза на три миллиарда евро. Примечательно, что именно Меркель в свое время активно противодействовала вступлению Турции в Евросоюз.
А сразу после обещания немецкого канцлера турецкая сторона получила разъяснения, что она должна сделать для Европы, чтобы обещанное может быть было выполнено.
Оказывается, что безвизовый режим будет реализован только для деловых поездок, а три миллиарда Турция получит только в обмен на реадмиссию – возврат нелегальных мигрантов из Европы в страну из которой они прибыли, а это практически все нелегальные мигранты. А у турков на своей территории в лагерях для беженцев сидят еще два миллиона беженцев. И хоть соглашение и было подписано, мало кто и с той, и с другой стороны верит, что оно будет выполняться.
Вот и у России с санкциями может получиться также: пообещать-то пообещают, а сделать ничего не сделаю.
К сожалению, у России за последние годы достаточно примеров подобного поведения наших западных «друзей».
Николай Викторов