В Югре создадут контору, через которую будут проходить бюджетные деньги на освещение в прессе работы губернатора.
На сайте интернет-газеты «Знак.ком» опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию с рекламным проектом губернатора Комаровой. Как оказалось, в Югре создается контора, которая будет заниматься поднятием имиджа главы региона.
Текст публикации:
Пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова, которая в ближайшее время возглавит окружной департамент общественных и внешних связей, меняет схему сотрудничества с медиа, желающими заработать на освещении деятельности главы округа Натальи Комаровой и правительства. Как стало известно Znak.com, в будущем проводить тендеры на информационное обслуживание будет не сам департамент общественных связей, а созданное под эту функцию автономное учреждение. Через эту же структуру будут проходит и субсидии местным изданиям. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме в более чем 200 млн рублей. Эксперты скептически оценивают такую модель: она непрозрачна и позволяет войти в процесс посторонним игрокам, аффилированным с чиновниками. Совсем скоро губернатор Югры Наталья Комарова останется без пресс-секретаря. Как уже сообщал Znak.com, Елена Шумакова, которая пять лет занимала эту должность, возглавит департамент общественных и внешних связей. Именно через окружные программы этого ведомства идет финансирование всех СМИ, «аккредитованных» для информационного обслуживания региональных властей.
Но в ближайшем будущем, по задумке Шумаковой, сектор распределения бюджетных денег для прессы должен уйти на аутсорсинг.
Планируется, что тендеры на информационное обслуживание, а также мониторинг исполнения работ по госконтрактам будет выполнять специальная организация. Как рассказывают собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, речь идет об автономном учреждении «ЮграПресс». Сегодня в это АУ входят несколько окружных изданий – общественно-политический журнал «Югра» и спортивный журнал «Старт». Будущее этих изданий под вопросом. Известно, что 14 ноября заканчивается контракт у главного редактора «ЮграПресс» Александра Григоренко. «Шансов, что его переназначат, очень мало, у него долгоиграющий конфликт с руководителем пресс-службы губернатора Верой Царевой, которая считается правой рукой Шумаковой.
Есть информация, что Шумакова подбирает на должность
Журналы, скорее всего, на первое время останутся. Ведь только в рамках этой деятельности им выделяются из бюджета деньги. Но приоритет работы «ЮграПресс» все же изменится. Компания будет заточена не на выпуск журналов, а на работу, которую передаст ей департамент», – говорит собеседник Znak.com, знающий ситуацию. Один из бывших сотрудников департамента рассказывает, что схема передачи подобных работ на аутсорсинг частично присутствует и сейчас. Но ее применяют в исключительных случаях и только там, где понятные участники тендеров. Например, конкурсные процедуры для федеральных СМИ проводит по просьбе департамента ОТРК «Югра». У нее для этого есть вся необходимая инфраструктура и специалисты. Что касается медиа УрФО, то здесь борьба за окружные контракты сильная, и на конкурсы приходят порой недобропорядочные партнеры. «Бывает так, что снижают цену по максимуму, а выполнить контракт не могут, в итоге услуга не предоставлена, хотя в бюджете средства заложены. Задача департамента, чтобы подобных эксцессов не было, так как он обязан сделать все, чтобы услуга по информированию населения была предоставлена. Поэтому тендеры с уральскими и местными СМИ департамент проводит самостоятельно», – рассказывает бывший чиновник.
Желание нового руководителя департамента передать полностью полномочия по распределению денег АУ «ЮграПресс» эксперты называют крайне рискованным и потенциально коррупциогенным.
По их мнению, пока в автономной организации нет соответствующих специалистов для той же подготовки конкурсной документации и проведению тендеров. Кроме того, нет никакой системы мониторинга по выполнению госзадания. А самое главное – данная схема непрозрачна и несет в себе коррупционные риски. «Как это делается в других регионах. Автономное учреждение объявляет тендер. Выходят две компании, одна из которых в хороших отношениях с чиновниками. Она побеждает, и с ней заключается контракт. Далее она предлагает второй компании идти на субподряд. Какая тут выгода у всех участников, догадаться несложно. Поэтому все эти торги через автономные учреждения – очень сомнительные мероприятия. Они проходят по другим правилам. Прозрачнее, когда этой работой занимается непосредственно орган исполнительной власти», – делится мнением один из руководителей СМИ Югры. – Но, видимо, брать на себя ответственность за это новое руководство департамента не хочет».
Ольга Ковригина (Знак.ком)