Воскресенье, 24 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Пени за просрочку коммунальных платежей выросла

Fines_Overdue_Utility_Peyments_Grow_Russia

Государственная дума во втором и третьем чтениях ужесточила финансовую ответственность должников по услугам ЖКХ.

Fines_Overdue_Utility_Peyments_Grow_Russia

Согласно опубликованному на официальном сайте правительства документу, в России начал действовать измененный механизм начисления пени за просрочку коммунальных платежей. Если раньше для всех категорий потребителей, как физлиц, так и обслуживающих компаний, действовала единая схема начисления пени, то теперь власти перешли на дифференцированный механизм наказания за просрочку. Наибольший эффект от изменений почувствуют управляющие компании и предприятия водоснабжения – для них ставка пени за несвоевременную выплату вырастет почти вдвое. Ориентиром для расчета штрафных санкций остается устанавливаемая на основании действующей кредитно-денежной политики Центробанка Российской Федерации ставка рефинансирования.

Сообщается, что для УК и обслуживающих население организаций пени за просрочку коммунальных платежей вырастет с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день неплатежей. Применяться повышенный почти вдвое размер пени будет с 91-го дня просрочки, тогда как с 61-го по 90-й становится актуальной ставка 1/170. Напомним, что в настоящий момент упомянутая ставка ЦБ РФ составляет 8,25%, таким образом штраф за неоплату накопившегося перед поставщиками ресурсов долга после наступления 91-го дня достигнет 1,9% в месяц от суммы задолженности. По мнению правительства, ужесточение штрафных санкций в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ спровоцирует формирование у управляющих компаний и обслуживающих организаций платежной дисциплины.

Что касается рядовых потребителей, то для них власти предусмотрели льготный режим начисления пени за просрочку – оплата услуг ЖКХ с задержкой в один месяц произойдет без штрафных выплат. За первые 30 дней начисления на задолженность штрафов не производится, однако в период с 31 до 90-й дни уже действует правило взыскания пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. После наступления 91-го дня штрафные санкции ужесточаются до 1/130 ставки за каждые сутки просрочки. Управление ЖКХ напоминает, что к настоящему моменту объем долговых обязательств российских граждан и обслуживаемых жилищно-коммунальным комплексом организаций и предприятий перед сферой превысил 850 млрд рублей. Основную долю должников составляют неотключаемые потребители, к числу которых относятся детские сады и школьные учреждения.

Представители думского комитета по жилищной политике и ЖКХ отметили, что добросовестным потребителям волноваться об ужесточении механизма начисления пени не стоит, для них предусмотрен льготный режим наказания за несвоевременное погашение задолженности перед структурами жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Комов

<
КОАП с 2017 года станет самым жестким за последние 13 лет

КОАП с 2017 года станет самым жестким за последние 13 лет

В Госдуме РФ готовы представить на рассмотрение КОАП в новой редакции

>
Границы ЕС усилят дополнительными силами погранслужбы

Границы ЕС усилят дополнительными силами погранслужбы

Для урегулирования ситуации с европейскими беженцами Еврокомиссия предлагает

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru