Соединенные Штаты заметно сдают свои позиции в мире. Репутация Вашингтона испорчена не без старания Москвы. Причиной является ситуация вокруг Ближнего Востока.
Эта точка зрения, опубликованная в «Financial Times», принадлежит Гидеону Рахману. Колумнист (автор колонки в издании) считает, что американцы в настоящее время всеми силами пытаются сохранить те позиции, которые они безвозвратно утрачивают. Америка уже не считается военно-политическим гегемоном. Автор недоумевает, что государство, в котором проживает лишь 5 процентов людей всего земного шара, а экономика составляет лишь четвертую долю от мировой, позиционирует себя главным во всем мире. Ответ на этот вопрос все чаще сейчас ищут жители ближневосточных государств, европейцы, проживающие в восточной части, и население Тихоокеанского региона, – подчеркнул Рахман.
Согласно мнению обозревателя, причину этого недоверия стоит искать в том, что в данный момент происходит на Ближнем Востоке. Тот вакуум, который образовался во властных структурах Ближнего Востока, пытается заполнить Россия.
Из-за нестабильности в этом регионе и сокращением у Америки способов влияния на другие страны остальные государства пересматривают свои позиции касательно американской политики. Это нетрудно заметить, говоря об азиатских странах. Прежде всего, это касается Поднебесной, которая усиливает свои позиции. Европейцы тоже не выглядят довольными, когда речь заходит о санкциях в отношении РФ.
Америка постепенно перестает считаться сильнейшим государством мира. Чтобы преодолеть ситуацию, в которой мир оказался сегодня, по мнению Рахмана, необходимо поддержать идею американцев по поводу отправки судов в Тихий океан (ведь вокруг островов давно идут споры между китайцами и японцами) и размещения военных баз в Прибалтике.
Авторитет Америки угасает из-за ее вечного вмешательства во внутригосударственные дела каждой страны. Причем, не всегда это вмешательство совершается безобидными методами. Рахман видит единственный выход из этого тупика – усилить прежний курс американцев.
По мнению другого специалиста, Андрея Манойло (профессора МГУ), чтобы Америка укрепила свой авторитет, ей необходимо научиться решать политические вопросы мирными способами. В частности, он пояснил, что Россия осуществила перехват стратегической инициативы в вопросе с Ближним Востоком. Доминирование США лишь усиливалось со времен «арабской весны». Повторение «цветных» революций происходило с завидной регулярностью во всех уголках земного шара. Вашингтон стал считать, что ему подвластно все. С помощью американцев происходило «тасование» лидеров, хаосом в мире будто управляли, происходило формирование коалиций для упразднения людей, которые были неугодны Штатам.
Специалист уверен, что Америка заигралась и сама не заметила, как ее место стала занимать Россия в этом регионе. Стратегическая инициатива была перехвачена Москвой, когда стартовала «сирийская операция». Также Манойло убежден, что американцы еще могут исправить ситуацию, если перестанут «бряцать» оружием и развязывать конфликты. Америке нужно поддерживать международную безопасность, направив свою мощь в мирное русло. Провоцированием нестабильности, проявлением агрессии и отказом от диалогов с другими странами США только усугубят ситуацию.
Согласно мнению политолога-экономиста Дмитрия Дробницкого, который тоже поддерживает своего коллегу из МГУ (Манойло), авторитет Америки начал падение не сейчас, а 10 лет назад. Это имеет прямое отношение к войне в Ираке, которая началась под ложным предлогом. Сирийские события только дополняют ту картину, которая стала укладываться еще в 2003-ем году. Но логика Вашингтона в отношении Сирии понятна далеко не всем. Политолог подчеркнул, что ему самому непонятно, являются ли американцы противниками исламистов или борются за свержение Асада.
Сергей Комов