Четверг, 1 июня, 2023 | USD: 80,99 EUR: 86,50

Apple могут оштрафовать на $862 млн

Apple_Pay_Fine_862_Mln_Using_Patented_Wisconsin_University_Technologies

Такой вывод позволяет сделать решение американского суда, признавшего факт заимствования запатентованных технологий в поступивших в продажу устройствах купертинского производителя.

Apple_Pay_Fine_862_Mln_Using_Patented_Wisconsin_University_Technologies

Согласно озвученному в начале недели решению суда США, крупнейшего мирового производителя электроники – компанию Apple, могут оштрафовать на $862 млн. Основанием для наложения штрафа служит применение купертинской компанией запатентованной технологии, использованной при разработке и выпуске мобильных процессоров A7, A8 и A8X. Последние послужили базой для создания сразу нескольких моделей смартфонов и планшетов линеек iPhone и iPad, включая и современные – 5S, 6 и 6 Plus. Автором изобретения, зарегистрировавшим патент в американском патентном бюро, выступает Висконсинский университет.

Подача искового заявления, по которому Apple могут оштрафовать на $862 млн, состоится в самое ближайшее время, о чем журналистам сообщил представитель организации WARF, защищающей права интеллектуальной собственности, принадлежащей Висконсинскому университету. Судебные тяжбы в отношении фактов нарушений интеллектуальной собственности и авторских прав между известными производителями электроники за последние годы стали нормой для системы юстиции США. Стоит напомнить, что несколько лет длилось разбирательство между корпорациями Apple и Samsung, обвинявших друг друга в краже разработок. Результатом тяжбы стало обоюдное согласие остановить судебное разбирательство, однако купертинская компания получила почти $1 млрд в виде компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности южнокорейским производителем.

Стоит отметить, что сроки подачи иска со стороны Висконсинского университета о нарушении авторских прав на технологии, задействованные в процессорах для мобильных устройств A7, A8 и A8X, вполне объяснимы. Напомним, что смартфоны и планшеты, в которых устанавливались обсуждаемые микропроцессоры, уже давно продаются в магазинах и сотовых салонах, при этом требования истца предполагают выплату денежной компенсации, а не запрет на реализацию готовой продукции. Доказать размер утерянной прибыли в отсутствие продаж очень тяжело, поэтому правообладатели предъявляют претензии на интеллектуальную собственность лишь после публикации официальных финансовых отчетов, подтверждающих объем понесенных доходов от реализации созданной с нарушениями патентного права продукции.

Если патентные претензии WASF будут признаны обоснованными, компания Apple столкнется с требованием о компенсации ущерба, понесенного из-за несанкционированного использования технологий и в мобильных процессорах следующего поколения. Речь идет о микропроцессоре A9, ставшем основой для флагманов линейки смартфонов купертинского производителя электроники – iPhone 6S и 6S Plus, что приведет к увеличению размера исковых требований, установленных сегодня на уровне $862 млн.

Артем Сорокин

<
Квалификацию следователей и прокуроров проверят
Квалификация следователей и прокуроров

Квалификацию следователей и прокуроров проверят

Такое предложение на рассмотрение российскому правительству внес Владислав Гриб,

>
Хайден Панеттьери лечится от депрессии
panetterre i kichko

Хайден Панеттьери лечится от депрессии

Супруга известного украинского боксера Владимира Кличко, к слову, которая

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru