Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Частичная амнистия для курильщиков

sigareti

Теперь работодатель не может просто выгнать своих курящих сотрудников на улицу, и сделать вид, что решил проблему с курением в офисе.

sigareti

В соответствии с новыми требованиями Минстроя и Минздрава компании должны оборудовать резервации для курильщиков, как минимум, позаботившись об их безопасности.

Полный запрет на курение, наступивший с лета 2014 года выгнал курильщиков не только со стадионов, из школ, вузов, больниц, детских площадок и самолетов, что случилось на год раньше, но и дополнил список гостиницами, кафе, поездами, вокзалами и аэропортами. Многие компании, пользуясь запретом на курение в общественных местах, выгнали своих сотрудников с лестничных пролетов офисных центров на улицу, посчитав что таким способом решили проблему.

Фанатичные сторонники борьбы с курением готовы идти на новые меры борьбы с курильщиками. Тогда как, защитники их прав время от времени напоминают, конечно, курение – это плохо, но курильщики все же тоже люди.

Впрочем, первых послаблений удалось добиться мелкому бизнесу. Кафе и рестораны отбили для своих посетителей право курить на открытых верандах.

Теперь Минстрой и Минздрав предъявили требования позаботиться о курильщиках к работодателям. В соответствии с ними курилки должны быть оснащены специальным знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), в них должна быть дверь или устройство, которое препятствует проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Кроме того, в курилках должны быть огнетушители и вытяжка. Очевидно, что не все эти требования должны будут выполняться для уличных курилок (особенно про дверь и вытяжку). Но учитывая то, что работодатели должны будут оборудовать, таким образом, все места, где курят сотрудники, им придется хоть как-то обеспечить комфорт и безопасность курильщиков.

Специальные места для курения теперь могут появиться также в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. И если с подъездами все не однозначно: представить себе реализацию закона в виде оборудованных вытяжками курилок на каждой лестничной клетке подъезда просто не получается; то радует уже то, что в случае с морским флотом здравый смысл все же восторжествовал. Очевидно, что до сих пор единственным шансом моряков покурить в рейсе был только «выход за борт»…

Общественники, конечно, нововведениями возмущены. И как раз той частью, которая касается многоквартирных домов. Но тут, как бы ни спорили сторонники и противники запретов, ничего не изменится. Вместо пепельницы в лучшем случае будет замызганная консервная банка, а вместо вытяжки – открытые дверь или окно в подъезде. И ни каких правоохранительных органов и бдительных соседей не хватит, чтобы этот порядок изменить.

Больше радует то, что к законодателям иногда возвращается трезвость мышления и на смену запретам могут прийти разумные компромиссы.

В борьбе с фанатами «антитабачного» закона в Госдуме разрабатывается пакет поправок в «антитабачный закон». Поправки могут предусмотреть введение в России, по аналогии с некоторыми европейскими городами, создание курительных клубов. Это даст кафе и барам право объявлять себя закрытыми заведениями и выйти из числа точек общепита, где курение запрещено. Вход в них будет только по членским билетам, но ввести бесплатное одноразовое членство – дело техники.

Кроме того, поправки могут вернуть места для курения в аэропорты и на вокзалы. Кстати, имевшийся до запрета опыт оборудования курительных зон в аэропортах вполне доказал свою эффективность.

Правда, первая попытка провести поправки через комитеты парламента провалилась из-за активного сопротивления фанатов здорового образа жизни. Но как показывает практика, сами по себе запреты не могут заставить людей отказаться от вредных привычек.А потому даже чиновники и депутаты не исключают отмены ряда антитабачных санкций.

Николай Викторов

<
Обмануть ЦБ – святое дело?

Обмануть ЦБ – святое дело?

Отечественный банкиры придумали новый способ «наколоть» Центробанк РФ

>
«Нота-банк» может стать банкротом
notabank

«Нота-банк» может стать банкротом

Банк, который долгое время обслуживал оборонные предприятия, находится на грани

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru