По сообщению аналитиков интернациональной консалтинговой фирмы Knight Frank, около 20% (2,95 из 15,2 миллиона квадратных метров) офисных площадей в столице простаивают без дела. Среди них в классе А арендаторов и покупателей не могут найти 950 тысяч квадратных метров, а в классе В пустуют 2 миллиона квадратов.
Как отмечается, данная ситуация стала своеобразным антирекордом.
Предыдущее крупное падение спроса на офисы наблюдалось в пору экономического кризиса 2008-2009, когда в Москве вакантными оставались 2 миллиона квадратных метров. Однако сегодняшний показатель уже превысил эту цифру более чем в полтора раза. И это – при том, что в статистику простоев не были внесены те офисы, сделки по аренде которых уже завершаются или еще находятся на этапе обсуждения.
По итогам 9 месяцев 2015 доля простаивающих офисов составляет 25,5% в классе А и 17% в классе В. Аналогичные показатели 2009 отмечались на уровне 19,5% и 21,3% соответственно.
Значительное падение спроса на офисные помещения не могло не сказаться на темпах столичного строительства: в течение текущего года было презентовано мизерное число новых проектов, а введение в эксплуатацию уже строящихся зданий в подавляющем большинстве случаев многократно откладывалось на более поздний срок.
Снижение спроса заставило владельцев свободных площадей в течение всего 9-месячного периода 2015 снижать арендные ставки. В целом за этот период среднее снижение ставки по аренде в классе А в долларовом эквиваленте составило 14%, в классе В – 7%. В рублях же снижение колеблется в пределах 10-11% для обоих классов. Однако третий квартал 2015 охарактеризовался некоторой стабилизацией на рынке офисных площадей. В отличие от первых двух кварталов, в третьем эксперты отметили лишь незначительное снижение арендной ставки, не превышающее 1-2%.
По информации Рамблер. Недвижимость