На платных дорогах в России скоро будут запущены скидки, которые позволят снизить стоимость проезда по платным автомагистралям.
На сегодняшний день платные участки дорого открыты в нескольких регионах России, по планам, скидкой смогут воспользоваться те автомобилисты, которые ездят по платным дорогам постоянно.
Госкомпания «Российские автомобильные дороги» уже высказалась о намерении предоставлять скидки на проезд по платным магистралям для тех водителей, кто постоянно ими пользуется. Как заверяют в ведомстве, скидками смогут воспользоваться владельцы транспортных средств, оснащенных транспондерами. Транспондер – это устройство для автоматической оплаты проезда по платной магистрали. В ведомстве уверяют, что скидка будет предоставляться тем водителям, которые совершают поездки по платным магистралям постоянно, чем больше поездок будет совершено, тем на большую величину скидки можно будет рассчитывать.
Способы оплаты проезда
В Росавтодоре отмечают, что в настоящее время ведется активная работа над приложениями, которые позволят оплачивать проезд по платным магистралям посредством мобильных устройств. Так, создается электронный кошелек, приложение для удаленной оплаты проезда через телефон, приложение-электронная карта с указанием мест для парковки. Такие нововведения будут полезны в особенности автотуристам. На сегодняшний день платными дорогами являются несколько отрезков трассы М4 «Дон», дорога от 33 км МКАД до трассы М1, участок объездной дороги Санкт-Петербурга и несколько участков дорог, проходящих на территории Псковской области. В целом около 300 км дорог в России – это платные участки.
Возможности платных дорог
Проект по запуску платных магистралей в России был запущен несколько лет назад, на сегодняшний день активно обсуждается вопрос о том, чтобы сделать платными другие участки дорог и даже целые магистрали, которые соединяют города. Порядок строительства платных магистралей следующий – заказчиком выступает государство, оно ищет инвесторов, полностью или частично оплачивает капитальный ремонт или строительство новой трассы, собственником построенной магистрали становится компания, прибыль от взимания платы за проезд получает она. Как отмечают специалисты, участки платных дорог в России более безопасны, регулярно ремонтируются и по характеристикам дорожного полотна являются более качественными. Плата за проезд взимается на границе въезда на платный участок. При этом у водителя есть выбор – заплатить за проезд по платной магистрали и сэкономить время в пути или объехать платный участок и ничего не платить.
Кому нужны платные дороги?
Платные дороги в России, прежде всего, нужны транспортным и торговым компаниям, для которых сроки доставки и безопасность перевозок являются наиболее важными вопросами в осуществлении их деятельности. Согласно данным опубликованной статистики, платными дорогами пользуются и обычные водители. Пока же платные дороги в России – это эксперимент, выводы о результатах которого делать рано. В настоящее время обсуждается вопрос об увеличении километража платных дорог, создании новых проектов по строительству отдельных участков. Если процедуры согласования пройдут успешно, в обозримом будущем стоит ожидать, что платных дорог в России станет больше.
Правда в пользе платных дорог сомневаются многие эксперты. По их мнению, из-за строительства платных участков сокращается финансирование строительства обычных магистралей, квалифицированные специалисты ведут работу над созданием новых проектов. В итоге замедляются темпы строительства бесплатных дорог. Однако комплексный ремонт дорог в России будет продолжен. Планируется, что уже через несколько лет дорожный фонд в стране будет полностью обновлен, дополнен новыми дорогами и развязками.
Мнение общества
В российском обществе к инициативе введения платных дорог отнеслись неоднозначно. Во-первых, их протяженность, в общем, не превышает 300 км, водителям было бы проще платить за проезд не по отдельному участку дороги, а в целом за проезд по магистрали. Во-вторых, строительство новых дорог в России идет медленными темпами, с трудом удается отыскать инвесторов для строительства новых платных дорог. В-третьих, бюрократические проволочки не всегда позволяют сделать из бесплатной дороги платную, если для проезда в определенный пункт у водителя не будет альтернативы. Однако в российском обществе отмечают, что существенной разницы в дорожном покрытии на платных и бесплатных магистралях нет. Но платные дороги содержатся за счет инвесторов, которые принимали участие в их строительстве. Прибыль от их использования получают они же, поэтому их заинтересованность в том, чтобы дороги были безопасными и имели качественное дорожное полотно, очевидна.
Интересно знать и другое мнение, в частности, в Архангельском профсоюзе автомобилистов предложили сделать несколько развязок вблизи города, за проезд по которым будет взиматься фиксированный тариф. Архангельск представляет собой крупный транспортный узел, и было интересно оценить преимущества платных дорог на севере России для бизнеса – транспортных и торговых компаний.
Планы на будущее
В правительстве России эксперимент с введением в эксплуатацию участков платных дорог оценивают положительно и в ближайшем будущем хотят открыть новые участки на территории других регионов страны. Уже имеются потенциальные инвесторы, которые готовы вложиться в строительство новых магистралей. Федеральное правительство прислушивается и к мнению властей в регионах. Так, сегодня обсуждается проект по строительству объездного узла вблизи Архангельска, инвесторами которого могут стать местные крупные предприниматели. Если проект пройдет согласование, в ближайшие 2-3 года протяженность платных магистралей в России увеличится в разы.
Стоит отметить, что обязанности ремонта платных магистралей и их обслуживания ложатся на плечи инвесторов. Чем больше срок эксплуатации платного участка, тем больше окупаемость. Власти в свою очередь лишь контролируют вопросы того, как ремонтируются дороги, и какая палата взимается за пользование ими. Есть предложение о строительстве вдоль платных участков дорог новых АЗС, кафе и иных объектов, которые позволят оценить преимущества использования платных дорог. Сделаны соответствующие предложения потенциальным инвесторам.
Статистика и перспективы развития дорожной сети
С момента введения в эксплуатацию первого участка платной магистрали в России прошло несколько лет, за это время прибыль инвесторов превысила несколько миллионов, однако пока рано говорить о том, что проекты по строительству платных дорого полностью окупились. Постоянно увеличиваются траты на содержание таких магистралей, платные дороги должны быть не только безопасными, но и более качественными, чем их альтернатива. Интересно, что стоимость проезда по платным магистралям уже менялась несколько раз. Связано ли это с растущими тратами на их эксплуатацию, неизвестно. Однако в последнее время наблюдается иная тенденция – плата снижается и планируется даже предоставлять скидки для тех водителей, которые регулярно ездят по платным трассам. Делается это как для увеличения потока транспорта, так и для того, чтобы скорее добиться полной окупаемости реализованных проектов по строительству платных дорог.
С другой стороны, перспектив развития у федеральной дорожной сети немало. Требуются серьезные капиталовложения в ремонт и строительство новых магистралей. Если использовать эксперимент с платными дорогами, можно быстрее добиться реализации намеченных планов. Если эксперимент с платными дорогами продолжится, федеральный дорожный фонд в России будет полностью отремонтирован в ближайшие годы. В правительстве России уверяют, что инвесторов для реализации новых проектов можно отыскать, нужно лишь оценить преимущества от использования тех участков, которые были введены в эксплуатацию недавно. Потенциальным инвесторам нужно оценить возможную прибыль, риски, понять механизм взаимодействия с государством. Стоит отметить, что платные участки дорог в России были построены за счет средств крупных предпринимателей, для которых дорожное строительство – это главная область деятельности. За плечами этих инвесторов выполнение крупнейших заказов по ремонту и строительству магистралей.
Порядок использования платных магистралей
Введенные в эксплуатацию участки платных дорог – это альтернатива проезда по бесплатным участкам и является экспериментом государства. Платные магистрали – это возможность сократить время в пути, при этом получив безопасность проезда. По мере строительства новых участков они будут благоустроены за счет средств инвесторов и иных предпринимателей, желающих вложиться в строительство новых объектов. Пока же платные участки представляют собой новые и капитально отремонтированные участки, за проезд по которым необходимо заплатить. Плата для всех категорий транспорта едина. Оплата происходит как в автоматическом режиме, так и в ближайшее время будет проводиться дистанционно и при помощи мобильных приложений. Пока интерес к использованию платных дорог в России невелик, это связано с малой протяженностью платной дорожной сети. С развитием сети повысится спрос на платную услугу по проезду по новым участкам дорог. Пока же эксперимент с платными дорогами в России продолжается.
Сергей Комов