Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

В столице готовился теракт

policia

Правоохранительные органы Москвы в ходе спецоперации задержали и обезвредили десять человек, которые планировали устроить террористический акт в столице России.

policia

Издание «Ньюсру.ком» опубликовало материал, в котором издание сообщает, что правоохранительные органы задержали несколько человек в одной из московских квартир. На данный момент силовики выясняют причастность молодых людей к террористический группировке «Исламское государство» (запрещенная в России). Как сообщили источники в правоохранительных органах, большинство из задержанных являются выходцами из стран средней Азии.

Текст публикации:

Сотрудники правоохранительных органов задержали в одной из квартир в Москве десять подозреваемых в подготовке теракта, большинство из них являются гражданами стран Средней Азии, рассказал источник “Интерфакса” в силовых структурах. По его словам, у них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. О предотвращении теракта ранее сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Журналистам ТАСС в правоохранительных органах также сообщили о десяти задержанных. “На причастность к приготовлению теракта проверяются порядка 10 человек. Сейчас с ними работают сотрудники правоохранительных органов. Выясняется роль каждого из них”, – сказал источник.

В то же время газета “Московский комсомолец”со ссылкой на источник в следственных органах пишет, что по делу о подготовке теракта задержаны 15 человек. Из них 12 – выходцы с Северного Кавказа (в том числе из Чечни), трое – граждане Сирии.

Среди десяти задержанных по меньшей мере трое – это выходцы из Сирии, рассказал “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией. “Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации “Исламское государство” и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков”, – сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Он также сообщил, что в настоящее время задержанных проверяют на причастность к террористической группировке “Исламское государство” (ИГ), запрещенной в РФ. Кроме того, оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые.

Источник “Интерфакса” утверждает, что найденная у задержанных бомба по своему составу была похожа на те, что использовались при недавнемтеракте в Анкаре, жертвами которого стали почти сто человек. В турецкой столице, объяснил собеседник издания, устройства привели в действие террористы-смертники, а в Москве планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

Как сообщает LifeNews, целью злоумышленников мог стать столичный метрополитен, один из аэропортов или другое место массового скопления людей.

Злоумышленники находились в квартире по адресу Стрельбищенский переулок, дом 5, строение 3. На время проведения спецоперации и работы взрывотехников здание отключили от газоснабжения в целях безопасности. Кроме того, на улицу вывели более 120 жителей. В настоящее время на месте событий продолжают дежурить сотрудники полиции.

Тему грозящих России терактов в недавнем интервью поднимал президент РФ Владимир Путин. Он признал, что опасность существует, но она была и до начала операции в Сирии. Операция в арабской республике позволяет бороться с террористами “на дальних подступах”, пояснил он. Глава государства отметил, что еще раньше, когда ему пришлось принимать решение об активных действиях против международных террористов, его предупреждали о возможных последствиях и ответных шагах бандитов. “Я пришел к убеждению, что если бояться, что они что-то будут делать, то они обязательно это сделают”, – заявил Путин.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе выразил мнение, что начало военной операции может иметь последствия для Москвы. Картер предположил, что экстремисты могут осуществить атаки на территории самой России.

В конце 2013 года два теракта с десятками жертв произошли в Волгограде: 21 октября там был взорван рейсовый автобус, в конце декабря прогремели еще два взрыва: на вокзале и в троллейбусе. В январе 2011 года в здании аэропорта Домодедово взорвался смертник, погибли 37 человек.

<
Не так то просто удивить Обаму

Не так то просто удивить Обаму

Американский президент заявил журналистам, что узнал об операции российских ВКС

>
«Земельная анатомия» бизнесмена Цветкова
uralsib

«Земельная анатомия» бизнесмена Цветкова

Глава «Уралсиба» внес в капитал своего банка земли, возможно, завысив их цену?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru