На этом настаивает Госавтоинспекция, планирующая внести соответствующие поправки в действующее законодательство.
В ходе проведенного на днях совместного обсуждения представителей Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и ГИБДД было принято решение существенно упростить процедуру проверки водителей на алкоголь. Результатом диалога стало прозвучавшее в пятницу заявление представителей Госавтоинспекции, планирующих законодательно закрепить за инспекторами право исключать необходимость привлечения понятых и видеосъемки для снятия показаний алкотестера, если управляющий транспортным средством гражданин предположительно находится в состоянии алкогольного опьянения. Кардинальные меры вызваны чудовищной статистикой аварий на дорогах страны, спровоцированных действиями находящихся под воздействия алкоголя автовладельцев.
Помимо упрощения процедуры проверки водителей на алкоголь, участники совместного обсуждения приняли решение о дополнительном рассмотрении предложения о применении алкозамков, блокирующих работу двигателя автомобиля. Напомним, что идея об использовании алкозамков в отношении водителей, управлявших автомашиной в состоянии опьянения, была высказана еще в 2012 году, однако дальше экспериментального применения устройств на автобусах дело не двинулось. По задумке, алкозамок устанавливается на двигатель остановленного инспекторами транспортного средства, блокируя его дальнейшее движение до прохождения водителем теста на алкоголь.
В ходе обсуждений участники совещания напомнили, что каждый год в Российской Федерации на дорогах вследствие дорожно-транспортных происшествий погибает 25, а получает травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек. При этом число пойманных водителей, управлявших своими автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, продолжает расти, несмотря на увеличившиеся размеры штрафов. Представитель ГИБДД отметил, что с 1 июля текущего года ужесточено наказание за вождение в пьяном виде – пойманные за рулем повторно нетрезвые водители теперь преследуются по статье Уголовного кодекса РФ.
Представитель Минздрава сообщил о готовящемся к принятию проекте закона, позволяющего судам направлять задержанных за вождение под воздействием алкоголя граждан на принудительное лечение. Утвердить законопроект предполагается до конца 2015 года, что, вместе с упрощением процедуры проверки водителей на алкоголь, поможет улучшить статистику правонарушений на российских дорогах.
Александра Серова