Четверг, 8 июня, 2023 | USD: 81,46 EUR: 87,17

Как хорошо отдохнуть без финансовых проблем?

Есть лишь две вещи, за которыми вы будете действительно жалеть: за тем, что мало путешествовали и недостаточно любили.

otdih

Но, оставив сладкую тему любви для других, поговорим о путешествиях и о том, как избежать финансовых ловушек во время путешествий. Ведь все впечатления от отдыха могут быть испорчены отключенным в доме Интернетом или телефоном или – еще значительно хуже – неприятным разговором с работниками банка или кредиторами.

Финансовое планирование: откуда, как и сколько?

Говорят, жизнь удалась, если вы в пятницу вечером, выйдя прогуляться, берете с собой загранпаспорт. Конечно, это преувеличение, но очень часто мы планируем отдых вместе с обстоятельствами, делая все в последний момент, теряя при этом как качество отдыха, так и деньги.

Во-первых, нужно определиться с источниками финансирования. Лучшим вариантом для этого является банковский депозит или заранее отложенные средства. В первом случае рекомендуется оформить накопительный депозит на 10-12 месяцев. Кстати, во избежание неоправданных рисков, его стоит открывать в валюте страны, где планируете, потом тратить средства. Если это отдых в России – рубли, в Европе – евро, любая другая страна – в долларах США. Размер ежемесячных отчислений – 10-15% вашего дохода в месяц, что не будет слишком обременительно для привычного бюджета. Обязательным условием депозита должно быть право его пополнения и частичного снятия.

Однако не всегда обстоятельства способствуют тому, чтобы создавать накопления. Следовательно, вариант второй: ваш отпуск можно профинансировать за счет кредита. Схема погашения не должна существенно отличаться от предыдущей с депозитом. Следует понимать, что срок кредита не должен превышать 12 месяцев, и он всегда будет дороже депозита.

Далее, стоит определиться с форматом вашего отдыха: самостоятельно планируемый обойдется на 20-50% дешевле купленного в туристической фирме! Узнайте больше о порядке визового режима и пребывания в стране. Также желательно просчитать ваши постоянные расходы. Услуги ЖКГ, кредиты в банке и другие постоянные расходы следует оплатить предварительно. Кстати, часть расходов вы сможете вернуть или зачесть на следующий период при условии, что такая услуга будет предоставлена вашим коммунальным предприятием. Следует помнить: наемному работнику отпускные выплачиваются предварительно, и за период, когда вы будете в отпуске, зарплата не насчитывается. Не забывайте, что лица, которые имеют просроченную задолженность по кредиту на основании решения исполнительной службы или суда, могут быть ограничены в праве выезда за границу.

Далее, вы должны составить бюджет путешествия. Это позволить рационально распределить финансовую нагрузку и избежать непредсказуемых расходов. Сюда должны быть включены расходы на транспорт (билеты, аренда или собственный транспорт, горючее, проезд платными автодорогами, паромные переправы, и так далее), проживание (отели, транзитные гостиницы), питание, связь, шопинг и досуг. Стандартный бюджет складывается приблизительно на 50% из расходов на трансферт и проживание и 50% на все другое.

Золотое правило бюджета, которое не подведет – это его планирование как по оптимистическому, так и пессимистическому сценарию. Как правило, разница между ними не должна быть больше 30%. Особенное внимание обратите на статью расходов на здоровье, которые будут включать оплату медицинской страховки и аптечку, которая будет с вами в дороге.

Выберите способ хранения ваших денег во время путешествия. Полностью отказываться от наличных не стоит, несмотря на все проблемы, связанные с ними. Удобная пропорция между наличными и безналичными средствами для развитой страны – 30/70. Если отправляетесь в экзотическую страну, берите наличности больше. Ведь там меньше возможностей рассчитаться карточкой. Не стоит покупать экзотичную валюту дома, берите с собой доллар или евро, которые обменяете без проблем по прибытии на местную валюту (это следует делать в банках, где будут просить предъявить ваш паспорт).

Карточка – более универсальный финансовый инструмент: деньги на ней не нужно декларировать, конвертация валюты проводится автоматически платежной системой, а курсы по ней более лояльны наличных, а вред от потери или кражи легко минимизировать, заблокировав карточку.

Стоит предупредить свой банк о путешествии, а на мобильный записать телефон кол-центра и своего финансового менеджера. Кроме этого, обязательно выясните размер лимита на разовое снятие наличности по вашей карточки и будьте готовы к его поднятию при необходимости. Высший уровень финансовой грамотности – наличие у вас во время путешествия 2-3 карт первоклассных банков.

Вернувшись домой

Путешествие будет считаться финансово завершенным лишь по окончании всех расходов, а они могут догонять вас еще несколько недель. Во-первых, следует проверить состояние вашего счета со всеми транзакциями, сделанными в путешествии, а также проанализировать расходы с запланированным бюджетом, учтя все ошибки. Не забывайте оформлять чеки TAX-FREE, что позволит вернуть часть потраченных средств на подарки и шопинг. Обратите внимание: вы имеете возможность обжаловать все банковские транзакции, которые считаете подозрительными. Для этого сохраняйте все документы, подтверждающие покупки. Время, отведенное банком на такие действия, как правило, не превышает 45 дней. И, конечно, не забывайте поделиться впечатлениями с друзьями и близкими.

Александра Серова

<
Винный туризм на полуострове Крым
vinogradniki krima

Винный туризм на полуострове Крым

Уникальная природа Крыма всегда привлекала туристов своей красотой

>
Как дешево отдохнуть в Хургаде?
Khurgada

Как дешево отдохнуть в Хургаде?

Хургада – город-курорт в Египте на побережье Красного моря с прекрасными пляжами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru