Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Юристы рассказали, в чем сложность штрафовать за распитие по камерам

Юристы раскритиковали идею ввести автоматические штрафы за распитие алкоголя в неположенных местах с помощью «умных» камер. В частности, отмечают они, по камерам невозможно установить, пил ли человек именно алкоголь.

Опрошенные РБК юристы раскритиковали идею ввести автоматические штрафы за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных местах с помощью камер с искусственным интеллектом. По камерам невозможно установить, пил ли человек именно алкоголь, кроме того, инициатива может привести к нарушению прав и свобод человека, отмечают они.

15 мая «Известия» сообщили, что комиссия Госсовета рекомендовала Минцифры проработать вопрос «об установлении личности нарушителя по фото-, видеоматериалам при помощи Единой биометрической системы» (ЕБС). По мнению источника издания, теоретически с помощью ЕБС можно было бы оштрафовать любого зарегистрированного в системе гражданина, который попал на камеру в момент совершения правонарушения.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов сказал РБК, что, хотя большинство IТ-специалистов отмечают высокую точность распознавания камерами, «для юристов использование таких технологий, особенно для целей привлечения к ответственности, вызывает опасения в области соблюдения прав и свобод человека, а также снижения стандартов доказывания». По его мнению, использование даже самых точных технологий для автоматического привлечения к ответственности «несет больше рисков, чем выгод».

Даже если камера позволит установить личность человека и объект, который он держит, например бутылку с алкоголем, она «явно не сможет определить химический состав содержимого бутылки и определить, действительно ли лицо распивало именно алкоголь в запрещенном месте», отметил Надмитов.

Сейчас полицейским нужно составить протокол об административном правонарушении, где в том числе будут сведения о свидетелях, объяснения человека (например, о том, что в таре находится не алкоголь, а перелитый лимонад) и другие данные. Если же введут автоматические штрафы, «установится фактически неопровержимая презумпция того, что в таре из-под алкоголя всегда находится алкоголь», предупредил юрист.

«Фактически принятие закона об автоматическом привлечении к административной ответственности за совершение мелких правонарушений приведет к угрозе правам и свободам человека, его праву на неприкосновенность частной жизни. Подобный закон снизит стандарты доказывания по таким категориям дел, фактически приведет к тому, что человек не сможет оспорить привлечение к ответственности в суде», — считает Надмитов.

К тому же, сказал юрист, принять подобный закон невозможно без принуждения всех граждан без исключения к сдаче биометрической информации (в России биометрия сдается добровольно).

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин в разговоре с РБК также отметил, что по видеокамерам достаточно сложно установить, пили ли люди спиртные напитки, газированную воду или сок. «Тара, внешне похожая на тару для спиртных напитков, не может являться прямым доказательством того, что человек пьет именно алкоголь», — подчеркнул он, отметив, что достоверно установить факт употребления спиртных напитков можно благодаря соответствующему освидетельствованию.

Добрынин отметил, что действующее законодательство не предусматривает возможность применения ЕБС для идентификации людей в целях оперативно-разыскной деятельности, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка.

Также, добавил юрист, непонятно, как будут идентифицировать правонарушителей, распивающих спиртные напитки. Он привел в пример штрафы за нарушение ПДД: «Видеокамера фиксирует государственный номер автомобиля, по которому устанавливается собственник транспортного средства. Именно собственнику, а не фактическому правонарушителю, направляется постановление о привлечении к ответственности».

После выхода материала «Известий» в Центре биометрических технологий, который является оператором ЕБС, заявили, что по закону систему нельзя использовать для упрощения привлечения граждан к административной ответственности. Там напомнили, что биометрия, хранящаяся в системе, не используется в сервисах видеоаналитики или системах городского видеонаблюдения «Безопасный город». В Минцифры также сообщили, что использовать ЕБС для отслеживания нарушителей «невозможно» и «это запрещено законом».

Фото: pixabay.com

Анастасия Серова, Наталия Анисимова

“РБК”

<
В ВСУ заявили об отходе «на более выгодные позиции» в районе Купянска

В ВСУ заявили об отходе «на более выгодные позиции» в районе Купянска

Украинские войска в районе Купянска отошли на другие позиции «в результате

>
Большинство школьников проведут летние каникулы дома или на даче

Большинство школьников проведут летние каникулы дома или на даче

Большинство родителей сообщили, что этим летом их дети проведут каникулы дома

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru