Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Зеленский стал невыездным с Украины

Неожиданный результат харьковского наступления России.

Зеленский поручил перенести все международные мероприятия с его участием, запланированные на ближайшие дни, заявили в его офисе. Буквально 17 мая он должен был полететь в Испанию, а оттуда в Португалию. Но визит отменен. Якобы из-за сложной ситуации на фронте. Что же, вполне вероятно, из-за этого. Вот только, похоже, отменен не Зеленским.

Зеленский при любой ситуации «на земле» никогда не отказывался от зарубежных визитов. Потому что ему нужно: а) демонстрировать, что «весь цивилизованный мир с Украиной»; б) показывать, что обстановка им контролируется и он может спокойно покидать страну; в) благодаря всему этому – клянчить деньги и вооружение.

И тут вдруг – раз, и не поехал. А ведь должен был подписать с премьер-министром Испании Педро Санчесом соглашение по безопасности и с королем Фелипе VI встретиться. Тут тебе сразу и поддержка цивилизованного мира, и деньги с вооружением, и демонстрация того, что «всё окей».

Последнее сейчас для Украины крайне важно. Видимость контроля за линией фронта и успешной «остановки российского наступления» создаются изо всех сил, и любое отклонение от этой «линии партии» пресекается. Террорист и экстремист, начальник ГУР Буданов посетовал тут в интервью New York Times, что ситуация на Харьковском направлении с каждым часом приближается к критической: «Все войска сейчас или в Харькове, или в Часовом Яру. Я использовал всё, что у нас есть. К сожалению, у нас не осталось никого в резерве». Материал, кстати, озаглавлен: «На фоне российских успехов высокопоставленный украинский генерал рисует беспросветную картину». И тут же ему прилетело. Депутат из «Слуги народа» Бужанский резко спросил: на каком основании Буданов делает такие заявления, стоит ли сообщать западной прессе об отсутствии резервов, а главное, «точно ли фраза – в резерве у нас не осталось никого – убедит партнеров в том, что нам можно и нужно помогать дальше?».

Самостоятельно отменить зарубежный визит на этом фоне – это как раз расписаться в том, что «всё посыпалось». А еще в том, что Зеленский реально опасается внутренней смуты – поскольку с 20 мая становится уже окончательно «просроченным» из-за отмены президентских выборов и истечения полномочий.

Именно поэтому поверить в то, что Зеленский – вся политика которого построена на создании видимости и красивых пиар-лозунгах – сам отменил зарубежные мероприятия, довольно сложно.

Куда проще поверить, что у «партнеров» Украины есть глаза, уши и чуток здравомыслия, чтобы больше не делать ставки на теперь уже очевидно загнанную лошадь.

Еще в марте один из европейских «ястребов», президент Чехии Петр Павел, заявлял, что присутствие войск НАТО в Украине «не будет нарушать никаких международных правил», если они не будут участвовать в боях, сообщал, что его страна нашла 800 тысяч снарядов для ВСУ (потом количество резко уменьшалось, но это обычное дело). А буквально 14 мая неожиданно превратился в «голубя» (в хорошем смысле). Выступил с заявлением, что «необходимо остановить войну и начать дискутировать о будущем устройстве». Мол, «наивно» думать, что Киев сможет «вернуть территории». Призвал стороны достичь компромисса и отметил, что его не может быть без согласия Украины, России и «стран, которые будут гарантом этого соглашения». А заодно выступил… против размещения на Украине солдат НАТО, поскольку, «никто в Европе не желает этого конфликта». Хочется, конечно, поерничать и спросить: «ой, а что случилось?». Но и так ясно – харьковская наступательная операция России, сколько ее не пытается нивелировать украинская пропаганда, дает свои плоды.

Вполне вероятно, что «партнеры» Украины, а может, и сам клубный музыкант, а по совместительству госсекретарь США Блинкен, намекнули Зеленскому: сидел бы ты пока дома, решал проблемы. Сможешь решить и доказать, что пока еще есть смысл (а точнее выгода) тебе помогать – может, приедешь. Ну а нет, так нет. Ничего личного, просто бизнес.

Фото: Новый Взгляд

Дмитрий Попов

“Московский комсомолец”

<
Доска позора

Доска позора

В России заработает открытый реестр неплательщиков алиментов

>
Россиянам могут понизить долю в оплате коммунальных услуг

Россиянам могут понизить долю в оплате коммунальных услуг

Тарифы растут быстрее зарплат

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru