Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Пройдут по краям

Когда наступит весенний пик лесных пожаров.

В России приближается пик горения лесов. Сейчас пожары тушат в семи регионах, особенно сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Режим ЧС введен в Еврейской АО, Хабаровском крае, в отдельных районах Бурятии и Забайкальского края. Однако в средней полосе страны весенний период пожарной опасности пока проходит относительно спокойно — на это повлияли погодные условия, отметили эксперты. Основной разгар сезона можно ожидать летом, когда солнечные лучи наберут максимальную силу, а в некоторых регионах световой день станет очень длинным, указывают метеорологи.

Режимные объекты

Лесные пожары сейчас тушат в семи регионах России, сообщили «Известиям» в Рослесхозе. По данным федеральной Авиалесоохраны, режим ЧС ввели в Еврейской АО, Хабаровском крае, отдельных районах Бурятии и Забайкальского края. Особый противопожарный режим действует в 44 субъектах. Для сравнения: год назад в это время режим ЧС вводили в шести регионах, а особый противопожарный режим — в 49 субъектах.

С начала года на землях лесного фонда возникло 1,8 тыс. лесных пожаров, они охватили 381,2 тыс. га, уточнил замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

— Это в 1,9 раза лучше показателей 2023 года по количеству возгораний и в 2,3 раза лучше по площади, пройденной огнем, — сказал он «Известиям».

Больше всего лесных пожаров, по его словам, сейчас в Иркутской области, Забайкальском крае и Амурской области. Из-за высокой пожарной опасности временно закрыли туристические маршруты на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

— Сложная пожароопасная ситуация сохраняется на острове Ольхон с первой декады мая. Наиболее популярный маршрут «Север острова Ольхон» не принимает гостей уже с 8 мая, — пояснили там.

Кроме этого, в лесной части острова во вторник, 14 мая, обнаружили лесной пожар. Он разгорелся в труднодоступной местности Прибайкальского национального парка, среди крутых скалистых склонов. Автомобильных дорог там нет, поэтому тушение затруднено. Предварительно огонь охватил 11 га нацпарка.

— Причина возникновения очага пока неизвестна, однако специалисты не исключают неосторожное обращение с огнем со стороны человека, так как грозовых фронтов перед обнаружением пожара над Ольхоном не наблюдали, — полагают в организации.

Особый противопожарный режим и предусмотренные им ограничения действуют на территории Прибайкальского национального парка с 4 мая.

Погода помогла

Начало весеннего сезона лесных пожаров в средней полосе страны прошло без значительного ущерба, утверждает эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков.

— Хотя на юге Дальнего Востока и на Кавказе уже были довольно значимые возгорания, юг Сибири горел и горит сейчас. Но наиболее населенная часть страны прошла этот период удачно, — отметил он.

Помогла в этом, по его словам, погода, которая не баловала жарой.

— Жара началась несколько раньше обычного, но дней с высокой температурой воздуха было не так много, наблюдались дожди, — напомнил он. — Но благодаря раннему теплу начала расти трава. И даже если в мае придут засушливые дни, пожарная опасность будет снижена, потому что на смену сухой траве уже пришла зеленая.

Новая трава может высохнуть и загореться, но в целом риск этого невелик, считает Константин Кобяков. По его словам, масштабных пожаров в средней полосе России в конце мая ожидать не стоит.

— Весенний сезон природных пожаров будет постепенно подходить к концу. Вряд ли будут какие-то серьезные неприятные сюрпризы, — добавил он.

А вот летний и осенний период, по прогнозам, будет тяжелым, добавил эксперт.

— Прогнозируют достаточно высокую степень пожарной опасности, — предостерег он.

Разгорится к лету

До дня летнего солнцестояния, 21 июня, солнечные лучи набирают серьезную энергию, напомнил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— На южных территориях нашей страны наблюдается не только четвертый (высокий) класс пожарной опасности, но и пятый (чрезвычайный). Прежде всего это касается Южного федерального округа, — рассказал он «Известиям». — Это связано с тем, что дождей мало, почва не увлажнена. Температура хоть и не самая высокая, но около +20 градусов.

По его словам, речь идет о Ростовской области, Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии. Высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности, по его словам, также отмечаются в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях.

— Это единственная в стране сейчас территория, где температура устойчиво на 4–5 градусов превышает норму, — отметил Роман Вильфанд.

«Горячая» обстановка и в той части Иркутской области, которая примыкает к Байкалу, а также на юге Хабаровского края.

— Пик пожароопасного периода еще впереди, — считает Роман Вильфанд. — В начале лета в некоторых регионах, таких как Якутия, Красноярский край, солнце практически не будет заходить за горизонт. Если там установится антициклональная погода, то безжалостные солнечные лучи будут припекать в течение почти целых суток. Тогда пожароопасная ситуация будет нарастать, ориентировочно это июнь–июль.

Рослесхоз видит наибольший риск возникновения лесных пожаров во второй половине мая в 33 регионах, добавил Алексей Венглинский. Они расположены на Дальнем Востоке, в ЦФО, ПФО, в Сибири и на Урале.

— Властям этих субъектов надлежит привести все свои лесопожарные силы и средства в режим повышенной готовности, усилить наземное и авиационное патрулирование лесов. И в случае необходимости оперативно обратиться в Рослесхоз за оказанием помощи, — подчеркнул он.

Алексей Венглинский призвал региональные власти активнее работать с населением, поскольку более 90% всех весенних лесных пожаров возникает по вине человека.

Фото: pixabay.com

Ксения Набаткина

“Известия”

<
Творог у порога

Творог у порога

В молочной продукции нашли опасные примеси

>
«Россия не отдаст территории»

«Россия не отдаст территории»

Президент Чехии призвал быть реалистами и остановить бои на Украине

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru