Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Оживились мошенники, предлагающие решения ЕГЭ и «бюджет» для поступления

Вниманию абитуриентов: в Сети всплыли фишинговые сайты вузов.

ЕГЭ и приемная кампания выходят на финишную прямую, и у некоторых крепнет желание откосить от экзаменов и поступлений. А спрос, как известно, рождает предложение. Из года в год повторяются попытки добыть «слитые» ответы по ЕГЭ. А вот «продажа» бюджетных мест в вузах — это нечто новенькое. Специалисты Роскачества сообщают и о таком виде мошенничества. Эксперты предостерегают: помимо официальных платных отделений вузов, куда тоже есть конкурс, места не продаются.

Смысл «мошенничества с местами» в том, что выпускникам, которые сейчас оканчивают 11-й класс, предлагают купить место в вузе мечты за «мзду немалую», но с гарантией. При этом остапы бендеры от «вышки» представляются сотрудниками приемной комиссии, ректората или деканата. Пишут через соцсети, в основном заводят сайты, полные благоприятных отзывов «клиентов». Предложения делаются тоже не наобум — мошенники отслеживают чаты и вычисляют людей, которые чем-то подобным интересуются. Или просто пишут: «баллы вряд ли высокие, боюсь, не поступлю…».

— Это мошенничество не новое, а хорошо забытое старое, — считает специалист по кибербезопасности Валерий Карижный. — Все началось в 2020 году, когда все ушли на удаленку. Что там чаты — даже фишинговые сайты вузов делали один в один, не отличишь. Причем вначале такие фейки служили не для выманивания денег, а для сбора личных данных. Здесь у нас «собственная гордость» — сеть таких лжесайтов вузов обнаружили именно в России еще в 2017 году. Затем такие фишинги начали делать уже в США, Великобритании, в других странах.

Нынешнее оживление «подпольных деканатов» может быть связано с тем, что платное обучение резко подорожало, а конкуренция за бюджетные места обострилась.

— В 2023 году платное обучение в вузах подорожало на 20–30% и более», — говорит эксперт в области образования, преподаватель Мария Бушуева. К примеру, большой московский медвуз по специальности лечебное дело стал на 230 тысяч рублей дороже за курс. В другом вузе стоматология скакнула с 450 тысяч за 1-й курс сразу до 700 за первый год обучения.

Конкурс тоже повысился. Во-первых, из-за большого количества социальных квот. Во-вторых, автоматически, из-за поколений демографического прироста. В министерстве увеличивают число бюджетных мест, но и поступают все больше абитуриентов каждый год. По-прежнему в вузы идут около 70% окончивших 11-е классы.

Бывалые абитуриенты, эксперты говорят о том, что поступить сегодня на престижные отделения в наших прославленных вузах с гарантией можно, только став финалистом или победителем олимпиад, российских перечневых или международных. Даже на платных отделениях там высокая конкуренция.

Можно сначала пойти в колледж по специальности. У выпускников колледжей отдельный конкурс при поступлении, часто они не сдают вступительные испытания и могут претендовать на сокращенную программу обучения.

Другой «путь абитуриента» — поступить в филиал ведущего вуза, например в региональный, отлично учиться, участвовать в сетевой программе совместных дипломов с вузом-флагманом, а то и с «топом» — партнером совместной программы. Вообще, для того чтобы узнать внутреннюю кухню университета, еще до поступления эксперты советуют внедриться туда. Ходить на дни открытых дверей, добавиться в чаты, подружиться к кем-то, кто уже учится. Хотя последнее, конечно, вариант для самых коммуникабельных.

Что касается темы ЕГЭ на продажу, то она всплывает каждый год. Сегодня система экзамена защищена от утечки максимально, почти на уровне «ядерного чемоданчика». И не в последнюю очередь из-за многочисленных попыток заранее узнать и слить задания. Задания передаются на ППЭ (пункт проведения экзамена) непосредственно перед началом экзамена, КИМы не привозят с заданиями, а распечатывают на месте. Даже аудиофайлы на устную часть ЕГЭ по иностранному языку только перед экзаменом в комиссию присылают. И на экзамене в аудиториях камеры не просто с видеонаблюдением, а с ИИ — муха не пролетит, комар не проскочит. Могут быть вопросы к абитуриенту, который сильно моргает или почешет нос, зато с телефона точно никто ничего не спишет.

Поэтому лучшее, что можно купить в Сети, — прошлогодние варианты или демоверсии, которые и так есть на сайте ФИПИ. Или тренажеры и решебники с репетиторских сайтов. И Дальний Восток не поможет: в надзорном ведомстве давно учли фокус с разницей во времени и в разные часовые пояса дают разные задания. Так что, скорее всего, продавец ЕГЭ просто смоется без объяснения причин.

Фото: pixabay.com

Станислава Одоевцева

“Московский комсомолец”

<
«Кофе – последнее, на чем будет экономить россиянин»

«Кофе – последнее, на чем будет экономить россиянин»

Подорожание на 15% никого не пугает

>
В России создадут альтернативу ипотеке

В России создадут альтернативу ипотеке

За квадратными метрами приглашают в кассу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru