Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Потеря стажа

Мошенники придумали схему обмана с перерасчетом пенсии.

Мошенники начали использовать новый способ обмана пенсионеров. Они представляются сотрудниками Социального фонда, рассказывают жертвами о некоем «неучтенном стаже» и предлагают перерасчет пенсии. По факту преступники просто выманивают у людей личную и платежную информацию и крадут деньги. «Известия» выяснили, как работает схема и как защитить от нее пожилых людей.

Новая схема

Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они представляются сотрудниками Социального фонда, заявляют об обнаруженном неучтенном стаже и предлагают увеличить пенсию, предупреждают в «Кибервестнике полиции России».

Как рассказали в Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, своими жертвами преступники обычно выбирают пожилых людей. Они звонят пенсионерам и сообщают о некоем «неучтенном стаже», якобы выявленном во время проверки, а затем предлагают оформить заявление на перерасчет пенсии.

— В случае согласия злоумышленники предлагают подать такое заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения, — отметили в «Кибервестинике».

Узнав код, мошенники получат доступ либо к его аккаунту на портале «Госуслуги», либо к банковскому приложению, что приведет к компрометации учетной записи на или к попытке перевода денежных средств со счета жертвы.

В МВД напомнили, что сотрудники Социального фонда никогда не будут звонить россиянам с просьбой под каким-либо предлогом продиктовать код из SMS-сообщения, для того чтобы записаться на прием. Если вас просят это сделать, лучше всего прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру телефона.

Двойная уловка

Как объясняет «Известиям» руководитель группы испытательной лаборатории Лиги Цифровой Экономики Дмитрий Саков, эта схема — типичный пример фишинга.

— Так, с помощью кода из SMS мошенники могут пройти двухфакторную аутентификацию на портале «Госуслуги», в личном кабинете банка или на другом интернет-ресурсе. Представляясь сотрудником определенного ведомства или ресурса, они пытаются получить код авторизации, аргументируя это необходимостью подтверждения получения той или иной полезной услуги: повышенного кешбэка, установкой антивируса, уточнением информации о заказе и другим, — рассказывает Саков.

Пенсионеров преступники выбирают неспроста — они охотнее идут на контакт и плохо разбираются в технологиях. Представление от имени полиции, сотрудника ЖКХ или социального фонда часто вызывает у них доверие, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. При этом мошенники могут использовать разные уловки — например, рассказывать людям, что им полагается крупная сумма в качестве доплаты к пенсии в связи с юбилеем, праздником в честь дня города или Дня Победы. Но для этого нужно перевести определенный процент от этих средств в виде налога на указанный банковский счет.

— А иногда мошенники просто создают фишинговые сайты, где необходимо срочно подать заявления для получения этой самой «компенсации». Поэтому всегда нужно внимательно смотреть адреса сайтов, не открывать подозрительные ссылки и тем более не вводить там платежную информацию, — предупреждает эксперт.

Обман пожилых

Сама по себе легенда о «неучтенном стаже» и возможностях перерасчета размера пенсии известна уже несколько лет, говорит в беседе с «Известиями» эксперт Народного фронта «За права заемщиков», куратора платформы «Мошеловка» Алла Храпунова. Примерно с конца 2010-х в газетах бесплатных объявлений стала публиковаться реклама юристов, которые обещали пенсионерам помощь с выявлением неучтенного рабочего стажа и пересчете пенсионных баллов.

— Такие аферисты появились на фоне постоянных изменений в ходе пенсионной реформы и непонимания людьми системы пенсионных баллов. Они обещали доверчивым жертвам, что после заключения договора с ними и предоставления копий всех документов смогут добиться увеличения размера пенсии, а также крупных единовременных компенсаций всех положенных, но недоплаченных Пенсионным фондом денег. Но в итоге просто вытягивали из граждан сбережения «на оплату пошлин и экспертиз», оформляли на их имя кредиты и затем просто исчезали, — рассказывает Храпунова «Известиям».

По ее словам, в практике работы проекта «За права заемщиков» было немало ситуаций, когда обманутые пенсионеры штурмовали пустые офисы таких юристов. В эти моменты, пользуясь состоянием пострадавших, буквально из соседнего офиса к ним выходили якобы честные юристы-правозащитники, которые обещали «наказать аферистов» и пенсии увеличить. Нетрудно догадаться, что это были сообщники и обман уходил на второй, а иногда даже и третий круг.

Со временем мошеннические схемы менялись — в 2019–2020-х годах мошенники поняли, что действовать можно через телефон и интернет, представляясь чужими именами. Сами способы обмана похожи — преступники меняют лишь предлоги, выбирая более актуальные.

— Например, нам до сих пор продолжают поступать сигналы о звонках из «Пенсионного фонда» с предупреждениями о проблемах с личным счетом или «попытках мошенников похитить всю положенную пенсию». Очевидно, что не все мошеннические call-центры в курсе, что ПФР реорганизован и теперь эти вопросы в компетенции Социального фонда России. На том и прокалываются, — отмечает эксперт.

При этом, добавляет она, всё еще остаются преступники, которые действуют лично,— например, приходят к пенсионерам под видом соцслужб для вручения «единовременных надбавок» от мэра или губернатора. Во время таких визитов одинокие старики, которые не умеют пользоваться гаджетами, дают преступникам доступ к картам, а значит, и к счетам, на которые приходит пенсия. Вернуть украденные деньги потом крайне сложно.

Способы защиты

Чтобы защитить пожилых родственников от мошенников, эксперты «Известий» призывают объяснять пенсионерам, какие схемы обмана существуют, и приучать не называть никаких данных по телефону. В случае сомнений лучше всего закончить разговор.

— Также полезно будет установить на их телефоны антиспам-приложения, которые технически ограничат нежелательные звонки. Кроме того, можно привязать авторизацию в сервисах для пожилого родственника к SMS-сообщениям на дополнительный номер телефона, владельцем которого будет надежный человек. Заодно можно настроить дублирование SMS на свой номер, — рассказывает эксперт «Лиги цифровой экономики» Дмитрий Саков.

В случае если мошенники уже узнали конфиденциальные данные, в первую очередь нужно заблокировать доступ к «Госуслугам» и банковским счетам, добавляет ведущий юрист ЕЮС Юрий Телегин. Лучше сразу выяснять у своих банков, проводились ли какие-либо операции по счетам, если да, то просить их отменить.

— Также стоит сразу подать заявление в органы внутренних дел, в котором описать ситуацию и просить рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества либо приготовления к мошенничеству. И запросить свою кредитную историю, в случае получения информации о заключении кредитного договора направить дополнительные обращения к ранее поданным заявлениям в МВД, указав в них новую информацию, — отмечает Телегин.

По его словам, шансы привлечь таких преступников к ответственности не высоки, но нужно сделать всё возможное. Если выяснится, что в результате доступа к данным были оформлены договоры о предоставлении кредитов (займов), то в дальнейшем будет целесообразно в судебном порядке добиваться признания ничтожными соответствующих договоров.

— Как указано в п.6 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ, кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий, является недействительной (ничтожной) сделкой, — заключает юрист.

Фото: Новый Взгляд

Мария Фролова

“Известия”

<
Пятилетка на 4,5 года

Пятилетка на 4,5 года

Как в России увеличат продолжительность жизни

>
Время переменных

Время переменных

ЦБ может повысить нейтральную ставку в 2024 году

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru