Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Разрешите обновиться

Какие кресла в Минобороны могут освободиться с приходом Белоусова.

С приходом на пост главы Минобороны Андрея Белоусова в ведомстве могут начаться кадровые перестановки. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, наиболее вероятны перемены в финансово-экономическом блоке ведомства. Источники называют целый ряд высокопоставленных сотрудников министерства, которые могут покинуть свои кабинеты после ухода прежнего главы МО Сергея Шойгу. В свою очередь, Андрей Белоусов в первый день консультаций в Совете Федерации назвал один из главных приоритетов для обновляющегося Минобороны — по его мнению, им должно стать решение вопросов, связанных с социальной поддержкой военнослужащих и членов их семей.

Первый день консультаций

В понедельник в Совете Федерации начались консультации по министерским кандидатурам, предложенным президентом России. В частности, по кандидатуре Андрея Белоусова на должность министра обороны Российской Федерации. В ходе ответов на вопросы сенаторов претендент на пост главы военного ведомства рассказал о приоритетном круге задач.

По его словам, необходимо работать над отдельными вопросами по социальному обеспечению военнослужащих — участников специальной военной операции.

— Действительно, у нас по денежному довольствию военнослужащих, которые участвуют в СВО, вместе с возможными выплатами сегодня подняли планку минимум до 200 тыс. рублей. В принципе, люди получают там и гораздо больше. Но жизнь не сводится только к денежным выплатам и денежным довольствиям. У нас есть еще над чем работать, — сказал Белоусов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По словам Белоусова, это касается выплат на обеспечение участников СВО жильем, выплат гражданскому персоналу в воинских частях, а также медицинского обслуживания военных в гражданских поликлиниках.

Также он обратил внимание на назревшую необходимость избавить процесс подтверждения льгот от избыточной бюрократии и бумажной волокиты, что можно сделать в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

В ходе заседания профильного комитета Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Во вторник 14 мая консультации по его кандидатуре будут продолжены на заседании Совета Федерации.

— То, о чем говорил Андрей Белоусов на заседании комитета, свидетельствует о том, что это уже очень серьезная проблема, о которой многие в последнее время говорят, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Раненые нуждаются и в заботе, и в восстановлении. Семьи военнослужащих, в том числе и погибших, требуют ухода. Это очень серьезная проблема, которой мы должны очень активно заниматься. То, что он с нее начал, — на мой взгляд, очень знаковый момент, который показывает, что он пытается браться за самые сложные вопросы. Потому что социальные вопросы и есть самые-самые сложные.

Очередь за заместителями

По словам информированных источников «Известий», после смены руководителя в ведомстве могут начаться кадровые перестановки. В частности, покинуть свои кресла могут заместители министра Алексей Криворучко, Татьяна Шевцова, Павел Попов и Юрий Садовенко, считают два собеседника издания, знакомых с ситуацией.

— Могу предположить, что какие-то замены — не слишком значительные, конечно, но могут быть. В особенности это может касаться финансово-экономического блока Минобороны, — считает доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Например, первый замминистра Руслан Цаликов много работал с Сергеем Шойгу. Поэтому стоит ожидать, что он может перейти в аппарат секретаря Совета безопасности. Также вполне вероятна смена государственных служащих из финансово-экономического блока.

По мнению эксперта, нельзя исключать и определенную перестройку организационной структуры министерства. Возможно, произойдет слияние ряда департаментов (или появление новых), а также перераспределение функций.

— Мне кажется, на этом направлении с приходом нового министра точно что-то поменяется, — полагает полковник Перенджиев. — Думаю, Белоусов внесет лепту именно в изменение самой структуры управления, систему департаментов.

Владислав Шурыгин также не исключает, что кому-то из заместителей министра предстоит освободить свои кабинеты.

— Безусловно, Белоусов проведет анализ и мониторинг состояния дел, — говорит он. — Будет встречаться, беседовать, а дальше — принимать решения. Кто-то останется работать, кого-то будут заменять.

Какое решение будет принято по заместителям министра, пока сказать сложно, полагает военный эксперт Василий Дандыкин. Однако, по его мнению, с новым руководителем может обновиться и его команда.

В большинстве стран принято, что министр обороны — политическая должность, которую занимает, как правило, гражданский чиновник, продолжил он.

— Исходя из этого, военными вопросами занимается начальник Генштаба. И у нас уже были случаи, когда ведомством руководили гражданские министры обороны, в частности Сердюков, — напомнил Василий Дандыкин. — На мой взгляд, первостепенная задача Андрея Белоусова — сделать всё, чтобы армия не нуждалась в обеспечении оружием, боеприпасами и другим довольствием. Чтобы наши волонтеры поставляли бойцам на передовую подарки, а не восполняли пробелы. Сейчас мы знаем, что они поставляют и беспилотники, закупают тепловизоры. Поэтому Андрей Рэмович, думаю, будет сейчас перераспределять, упорядочивать, исключать растранжиривание ресурсов.

А уж если противник в лице киевского режима говорит, что такой министр обороны — очень плохо для Украины, значит, в этом и есть суть, добавил эксперт.

Фото: Новый Взгляд

Владимир Матвеев, Роман Крецул, Юлия Леонова

“Известия”

<
Байден запретил импорт российского урана

Байден запретил импорт российского урана

Речь идет о запрете на импорт «необлученного, низкообогащенного урана,

>
Платформенным образом

Платформенным образом

В кабмине готовят закон о регулировании маркетплейсов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru