Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Шольц заявил о консенсусе по передаче Украине доходов от активов России

Речь идет о передаче около 90% доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины, сказал канцлер Германии. Москва считает попытки ЕС «присвоить» активы России «воровством».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ЕС пришли к консенсусу по поводу использования около 90% доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины, его слова приводятся на сайте немецкого правительства.

«Кстати, у нас в Европе есть консенсус по поводу того, что мы хотим использовать непредвиденную прибыль от российских замороженных активов. Это значительная сумма, составляющая несколько миллиардов в год. Мы также пришли там к соглашению, которое сейчас финализируется, о том, что мы также хотим использовать около 90% этих средств для оборонных целей Украины», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Латвии — Эвикой Силиней, Эстонии — Каей Каллас и Литвы — Ингридой Шимоните.

На прошлой неделе в ЕС не исключили, что могут направить Украине первые доходы от заблокированных российских активов до конца года.

В марте канцлер Германии после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Польши Дональдом Туском заявлял о планах передать доходы от замороженных активов на закупку оружия для Киева. Это же предлагала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в феврале. В том же месяце Совет Евросоюза принял постановление, согласно которому прибыль от активов России в депозитариях должна фиксироваться и храниться отдельно.

Москва называла попытки ЕС «присвоить» активы России «воровством». «Ответные меры будут чрезвычайно жесткими, без какой-либо возможности посмотреть, где можно смягчить углы», — заявляла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В Кремле говорили, что конфискация российских активов станет «солидным гвоздем в будущий гроб всей западной экономической системы координат», а также «предметом судебных разбирательств».

Reuters сообщал, что Россия в ответ может изъять финансовые активы и ценные бумаги иностранных инвесторов, которые сейчас хранятся на специальных счетах типа «С», называя этот вариант наиболее вероятным.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Сбербанк сохранил дневные ограничения на переводы после новых правил ЦБ

Сбербанк сохранил дневные ограничения на переводы после новых правил ЦБ

Сбербанк позволяет переводить до ₽30 млн в месяц без комиссии лишь при

>
В трех поселениях Томской области из-за паводка ввели режим ЧС

В трех поселениях Томской области из-за паводка ввели режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера объявлен в Подгорнском,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru