Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Эрдоган сделал резкий ход

Турция прекратила торговые отношения с Израилем.

Турция прекратила торговые отношения с Израилем с 2 мая 2024 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух турецких чиновников. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нарушает соглашения, блокируя порты для израильского импорта и экспорта.

По данным информационного агентства Bloomberg, с четверга, 2 мая 2024 года, Турция прекращает всю торговлю с Израилем на фоне израильско-палестинского конфликта. Этот шаг расширяет ранее введенные ограничения на экспорт в Израиль.

Анкара официально не объявила о приостановке, также остаётся неясно, при каких условиях торговля возобновится.

По данным турецкого статистического института, в 2023 году товарооборот между странами составил 6,8 миллиарда долларов, из которых 76 процентов пришлось на турецкий экспорт. Крупнейшим в Израиль были железо и сталь. Главным импортом были нефтепродукты.

«Это поведение диктатора, который попирает интересы турецкого народа и деловых кругов, игнорируя при этом международные торговые соглашения» — заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. Он также добавил, что поручил МИДу работать над созданием альтернатив для торговли с Турцией, уделяя особое внимание местному производству и импорту из других стран. По его словам, такой план действий будет возможен при наращивание местное производство и поиске других поставщиков. Кац также подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «нарушает соглашения путем блокирования портов для израильского импорта и экспорта». Израиль и Турция заключили соглашения о свободной торговле с середины 1990-х годов.

«Израиль станет страной с сильной и динамичной экономикой, — обещает Кац. — Мы выигрываем, а они проигрывают».

Напомним, что этот шаг был сделан на следующий день после того, как Турция объявила о планах присоединиться к делу Южной Африки в высшем суде ООН в качестве истца, обвиняющего Израиль в совершении геноцида на палестинской территории.

Израиль и Турция восстановили дипломатические отношения в августе 2023 года после десятилетней паузы и изучали пути расширения сотрудничества, пока 7 октября ХАМАС не совершил нападение на еврейское государство, что привело к конфликту.

Эрдоган назвал боевиков ХАМАС «борцами за свободу» и неоднократно критиковал поведение Израиля в войне, в результате которой, по данным органов здравоохранения Газы погибли 34 тысяч палестинцев. Отметим, что в отличие от США и Европейского союза, Турция не считает группировку террористической организацией.

20 апреля 2024 года Эрдоган принял политического лидера ХАМАС Исмаила Ханию в Стамбуле. На встрече президент Турции заявил о необходимости постоянного прекращения огня и ускорения оказания гуманитарной помощи в Газе: «Крайне важно, чтобы палестинцы действовали в этом процессе сплоченно. Самый решительный ответ Израилю и путь к победе лежат в единстве и целостности». Эрдоган подчеркнул важность дипломатических усилий Анкары, направленных на достижение паузы в шестимесячном конфликте между Израилем и ХАМАС.

Фото: pixabay.com

Ангелина Бржевская

“Московский комсомолец”

<
МИД Киргизии вслед за Таджикистаном посоветовал своим согражданам не ездить в Россию

МИД Киргизии вслед за Таджикистаном посоветовал своим согражданам не ездить в Россию

МИД Киргизии призвал граждан не ездить в Россию без веских причин

>
Продажу экспортной выручки сочли второстепенным фактором для рубля

Продажу экспортной выручки сочли второстепенным фактором для рубля

«Сегодня курс определяется в основном динамикой экспортно-импортных потоков»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru