Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Не пойман — не Tor

Число пользователей даркнета в РФ снизилось вдвое.

Число людей, которые заходят в теневой сегмент интернета, недоступный с обычных браузеров в РФ, снизилось за год более чем в два раза, рассказали «Известиям» специалисты в области информационной безопасности. Это связано сразу с несколькими причинами — отъездом активной аудитории даркнета за границу, переездом хакерских форумов в Telegram и блокировками Роскомнадзора. Эксперты уверены, что в дальнейшем количество пользователей даркнета будет только уменьшаться.

Интернет не для всех

Количество пользователей даркнета в РФ за год снизилось более чем в два раза, Если в апреле 2023-го этим сервисом пользовались 100 тыс. человек в сутки, то апреле 2024-го количество подключений снизилось до 48 тыс. в сутки, следует из официальной статистики сервиса Tor, предоставляющего доступ в теневой сегмент интернета.

В ответ на запрос «Известий», фиксируют ли в Роскомнадзоре снижение числа пользователей Tor в России, в пресс-службе ведомства заявили, что не мониторят подключение людей к тому или иному ресурсу в интернете.

— Вместе с тем для предотвращения доступа к противоправной информации Роскомнадзор применяет меры по ограничению работы TorBrowser в рамках противодействия угрозе обхода блокировок в соответствии с постановлением правительства № 127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», — добавили в пресс-службе Роскомнадзора.

Помимо действий надзорного ведомства, у снижения числа пользователей даркнета может быть несколько причин. Первый возможный фактор — часть активной аудитории Tor по разным причинам уехала за рубеж и выходит в даркнет из других локаций, что повлияло на российскую статистику, сказал «Известиям» директор по инновационным проектам ГК InfoWatch Андрей Арефьев.

— Еще играет роль активизация борьбы правоохранительных органов с угрозами, исходящими из даркнета, в результате которой часть теневых групп удалось вытеснить из России. Потенциальная опасность этих угроз и необходимость их контроля стали в последние годы еще более очевидны, и правоохранительные органы заметно усилили работу в этом направлении, — сообщил эксперт.

Кроме того, на статистику могли повлиять изменения на рынке криптовалют — часть таких бирж прекратила работу в РФ, в результате возможности монетизировать деятельность в даркнете сильно сократились. Стало сложнее получать цифровые деньги, расплачиваться ими, и это закономерно повлекло за собой сокращение количества пользователей Tor, отметил Андрей Арефьев.

Даркнет в Telegram

За последние годы понятие даркнета сильно размылось. Он и так всегда являлся собирательным термином, объединяя в себе целый ряд технологий, в первую очередь Tor, I2P, Freenet (анонимные компьютерные сети), сообщил руководитель сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

— Впоследствии дарквеб стал ассоциироваться с Tor, так как другие технологии «теневого интернета» были еще менее удобными в использовании и значительно менее распиаренными, оставшись уделом сетевых параноиков, — добавил он.

С ростом популярности Telegram традиционный даркнет стал сдавать позиции. Значительная доля противоправной активности переместилась из Tor-сетей в популярный мессенджер. К тому же ряд громких операций спецслужб по ликвидации таких популярных площадок, как Silk Road, RAMP, Hydra, показал, что даркнет не такой уж и анонимный. А с учетом должной конспирации злоумышленники всё то же самое могут реализовывать в Telegram, констатировал Александр Вураско.

— В отличие от 2022 года, когда основным каналом распространения публичных утечек были специализированные теневые форумы, в 2023-м им стал Telegram (в нем было выявлено большинство всех объявлений). Также, например, на традиционных площадках в теневом сегменте интернета стало значительно меньше объявлений, связанных с активностью шифровальщиков: это обусловлено тем, что они переместились на специализированные форумы именно по этому виду угроз, — добавил ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Сергей Ложкин.

Как площадка для общения хакеров и всяких других криминальных элементов даркнет особо не нужен. Злоумышленники сидят в защищенных IRC-чатах, размещенных на приватных серверах. Даркнет — это в первую очередь торговая площадка, то есть сеть форумов, на которых что-то продается, покупается, оказываются разные услуги, отметил Александр Вураско.

И в этом контексте он тоже не выиграл в битве с Telegram: продать что-либо через мессенджер можно максимально широкой аудитории. Установить его также может любой пользователь, сообщил специалист.

Популярность Tor как инструмента для входа в дарквеб в дальнейшем будет снижаться — это приложение для захода в теневой сегмент интернета со временем останется уделом IТ-энтузиастов, резюмировал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Фото: pixabay.com

Иван Черноусов

“Известия”

<
Строители обмана

Строители обмана

Мошенники стали создавать криптовалютные пирамиды

>
Ваша честь

Ваша честь

Порочащие достоинство интернет-ресурсы хотят блокировать на время суда

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru